※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

主人のお小遣いについてご相談です。よく手取りの10%と目にするのですが…

主人のお小遣いについてご相談です。
よく手取りの10%と目にするのですが例えば35万だとすると35000円も渡してますか??
専業主婦の場合はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

我が家はそんなに渡したら破綻するので15000円しか渡してません
その代わり服や日用品は家計持ち
タバコも吸わないしガソリン代も家計もちなので
15000円あれば足りるでしょ?って感じです💦

ボーナスは約1割渡してます💦
最高5万しか渡してませんが
手取り45万なら4.5万円って感じですね💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦
    タバコも酒も大好きで飲み会も行くんで35000円だと足りないと5万求められて…😬私もそうすることにします🥺

• 1時間前
ままり

渡してないです😅💦
手取り35万以下、私は専業なのでそんなに渡せないし、夫は物欲ないのでいらないといいます。

欲しいものがあるときは言うので今月Switch2買ったり、今度はソフトも欲しいと言ってます。ただ買ったとしてもボーナスの1割にも達さない金額ですね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

渡せないですよね💦
    酒もタバコも飲み会も大好きなんで酒1万、タバコ1万、飲み会2万と、色々含めて今月は5万も旦那が使ってて💦
    毎月いくらぐらい渡されてますか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちはお小遣い渡してないんです😅💦余裕のある世帯ではないので家計から優先順位を決めて出していってます。
    酒(家での晩酌)、外食、レジャー、交際費、欲しいもので自由に使えるのが家族全員で月3-4万ほどなのでその中調整してます!
    あと飲み会は月1行くかどうかなので夫がいきたいというときは1万渡してます。

• 36分前
はじめてのママリ

うちは2万です!手取りは関係なく一律2万で交渉締結しています
ボーナスは以前は無視してあげてなかったですが、旦那より要望があり、ここ最近は金額関係なくボーナス時はプラス5千円というかたちです

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お子さんがいたら男性も我慢しないとなのですがうちの主人はいつまでも子供のようで恥ずかしいです🥲

• 1時間前
ママリ

15000円で良いと言われてそれだけ渡してます🙂

飲み会があれば追加で別に渡します

年に3、4回なので全然多くないです

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

年に3.4回😳
    うちの主人は月2回は飲み会です。
    酒1万、タバコ1万、飲み会2万程、その他で5万あってやっと足りるぐらいで🥲
    子供2人目が産まれるので不安しかないです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちタバコは吸わないですし、自宅で飲酒しないんですよね···。

その分お菓子とか買って家で食べてますが

毎月飲み会2万が痛い出費ですね。。
    せめて1度の飲み会を5000円以下にして1万減らせないか交渉してみません?

忘年会シーズンと夏はしかたないけどそれ以外は安く済ませて欲しいですよね

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

素敵です😭😭
    それにスナック菓子食べます…。
    飲み会のたびにタクシーで帰ってくるので歩いて帰ろと言うんですが…。
    1回で2万使ってきたり朝方帰ってきたりしてたので今年から厳しくして鍵チェーンかけたり色々してますが40過ぎてるのにだらしなさ過ぎて子供より子供

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

子供なんです😭

• 1時間前