※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を持つ子どもが、学校に行きたくないと泣いています。友達に笑われたり責められたりすることを恐れているようです。これは発達障害の特性でしょうか。

発達障害あります。朝起こしたら、学校の先生怖いし、友達に笑われるし責められるから学校行きたくないって騒いで泣いてました😭発達障害特性なんですかね?友達に笑われてないって思うし、責めてもいないと思うのですが😣

コメント

めち

わたしの妹も注意欠陥よりのADHDです。小学校の頃は、本当によくそういうことがありました。
被害妄想…というか、多分自己評価が低い、自己肯定感のなさから、他人が自分のことをよく思ってないと感じるみたいで、高校生くらいまでは最初の友達づくりがすごくたいへんでした。
妹は文句言いながらも、親があんまりそれを許さない感じだったので、渋々登校はしていましたが…
親やわたしから『そんなことないよ』と何度も言い続けるしかなかったです😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうこざいます。
    小学校時代大変でしたね😣
    自己肯定感低いんですかね😰
    友達は笑ってないのに、笑ってるってやっぱり発達障害特性なんですかね😭

• 11月25日
  • めち

めち

わたしの妹の場合は、わたし(姉)と常に比べられていて、また自分でも比べていたと思います。
    自分で言うのも…ですが、わたしがかなりできる方で、妹も普通よりはできてるのに、近くのモデルケースがあまりにもできすぎていて…みたいな💦親も当然わたしと比べてました。
    それでも、わたしは妹が大好きで仲良しではあるのですが☺️
    実際に、嫌なことされていることもあるから、その境目が難しいですよね…。被害妄想なところもあるし😣詳しく状況を聞いて、答えられるようであれば、親側から違った見方を伝えていくしかないですかね🥲妹はまだ発達障害とかがメジャーでない頃に小中学生を過ごしてしまったので、親ではなくわたしがサポートしてましたが、そんなのの繰り返しでした。
    紆余曲折ありましたが、今は立派にネイリストとして働いています💅自分の好きなことはとことん突き詰められるタイプなので、好きなことで自信つけるのもいいと思います😊

• 11月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

親は、めちさんと妹さんを比較していたのですね💦姉妹で出来るタイプスゴイです✨️😊
    被害妄想ありますよね😣追求するとうるさい!って言われるので聞けなくて😭
    めちさんが妹さんをサポートしていたのはスゴイです✨️😊
    立派に仕事をしているようで、発達障害でも好きなことはちゃんと仕事に就けるのですね! 子供に好きな仕事を見つけさせて就かせようと思います🥺

• 11月28日