旦那が転職して個人事業主になると言っていますが、収入の不安定さや自信の根拠に疑問を感じています。子供が小さく、私が働けない状況での決断に不安を抱いています。アドバイスをいただけますか。
長いですがどなたかアドバイスください😭😭
旦那が転職するのに、個人事業主なると言ってます
仕事内容聞くと、軽運送?って言ってました。
私はまだ子供が小さいので専業主婦です。
私からしたら個人事業主なんて
収入も安定せんし、父親が塗装の一人親方で
給料少ない月があったりで母親も苦労してたのを
見ていたのでやめて欲しいと思ってますが、
本人的には、自分の給料で養っていけると
自信もってます。(どこからその自信あんのって感じ)
それも友達からの紹介でその友達は月に50〜60万くらい稼いでるとか言って自分も出来ると思ってるのか
わりとやるつもりでいます。
友達が出来たとしてもお前はその額持って帰って来れるかわからんだろ状態です。
国保になるので支払い云々が高くなるし確定申告も自分でするか税理士に頼むかせないけんしそこら辺もわかっとるんか?ってゆっても、まぁうんみたいな😡💢
こっちは父親が一人親方なので旦那よりもそこら辺は詳しいですし、確定申告も母親の手伝ってきたので
やれと言われたらできます。
ですが子供二人いてまだ私が働けなくて
このタイミングで!?って思います
もしそれでやっていけんくなったらもう旦那とは、、👋です。
皆さんならどうしますか?
同じような体験されたかたいますか?
何かアドバイスください。
考え出したらイライラと胃が痛くなってきて、、
- ぽちゃ(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じことがありました。
配送の個人事業主。稼げると上手い話を信じ込んでリスクはそっちのけ。
あれ稼げるようになるまでかなり給料低いし…
猛反対して辞退させました💦
退会ユーザー
全くの素人ですか?
それだと怖すぎますね
旦那が塗装の職人で、付き合った頃から個人事業主(一人親方)になると決めていて、結婚後いきなりでした
私は結婚で退職していたので、え?今?それなら辞めなかったってタイミングでした
仕事をふってくれる先輩達もいたのでなんだかんだでやってけて今は小さいですが会社にしたので個人事業主ではなくなりました
友達はでき婚で、出産後いきなり稼げるから!と軽運送やってますよ
全くの素人でしたが、稼げてますよ〜
-
ぽちゃ
全くの素人です。
稼げる人は稼げるんだろうなとは
思ってます
やってみらんとわからんのもわかってますが
どうしても、いいよやってみな!とは
ならなくて💦
これで今の会社より、収入減ったらどうするん?って感じで
軽く喧嘩になって終わっちゃってます。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
個人事業主の軽運送うちの旦那もやりたいって言ってた時があったのですがよくよく話を聞くと車はリースで、ガソリン代自己負担、勤務時間朝9時から夜21時まで1日何百という荷物を運び週一休みで月40万から50万という話でした😓
なのでやめておいた方がいいと思います😭
-
ぽちゃ
あーもうOUTですね🙏🙏🙏
詳しく教えてくださりありがとうございます!
絶対に止めます!- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
OUTですね😭
諸々引くと全然残らんやん〜ってなるうえに家族時間もほぼ無くなりますからね😭
なんとしてでも止めてください👀- 11月25日
-
ぽちゃ
今ですら家族時間全くないです😅
子供と接する時間全くないのは本人もちょっと気にしてるみたいなんで
尚更向いてなさそうな感じしてます🥹- 11月25日
♡♡
個人事業主もメリットとデメリットがありますからね..🤔
配送業も様々ですが、Amazonや楽天などの個人宅向けへの配送ならば稼ごうと思えば稼げるそうです👀
実店舗よりもweb完結を望む人も多いですし、共働き世帯が多いので宅配希望者も多いので、、
ただ国保なんですよね。あとは個人事業主でも加入出来る社保もあります!
元夫が個人事業主の配送業ですが、同業者の方から紹介され現在社保加入しているようです。
勤務過酷なところもあるみたいですが、元夫は9-18時勤務で月50-60万貰えてるようなので、仕事の選び方次第だと思います🤔
ブラックなところから仕事もらえばブラックでしょうし、ガソリン代も委託先から一部支給されてますよ🙌
ご主人がどうしてもやりたい!と言うならば、働くのは私じゃないので好きにしたらといいと思う+安心安全を求めて自分も社員で働きますかね..👀
-
ぽちゃ
働く働かん別にして紹介してきた友達からどんな仕事内容とか給料面の話は直接私に説明しろとは言ってますが、良いようにしか話さないだろうなとも思ってます、、。
保育園に入れれば私もすぐ働くつもりですが、なかなか空きがないので
難しいですね。
認可外とかもないので🥹🥹- 11月25日
-
♡♡
働くのはご主人なので、毎月これくらいあればあとは好きにして良いよ、スタンスで保育園に入れ次第自分も働くのが個人的には良いのかなと思います👀
個人事業主もデメリットばかりではないですし、逆に雇われだと倒産リスクもゼロではないですし、配送業ならば今後なくなる事はないメリットはありますかね🤔
結局働いてお金を稼ぐのはご主人なので止めて反対したところで関係拗れるだけの可能性も高いので、認可保育園申込しつつ企業型や近隣の自治体の保育園なども検討しつつ早めの共働きが安心かなと思います🤔
託児所付きの仕事や、どうしても保育園に入れないならば在宅ワークで不足分補うなど手段はあるかと思います!💪- 11月25日
-
ぽちゃ
最低いくらないと無理よってゆう金額は提示しましたが、難しいですよね💦
とりあえずは話聞いてはみますが
ほんとにやる気ならさせてみるのもありなんかなとか思ってはきてます🥲
在宅ワークは考えてなかったので
それも含め少しづつ私も行動してみます!ありがとうございます🙏- 11月25日
-
♡♡
ご主人がどんなビジョンでいるかにもよりますので、そこはきちんと話し合って決めた方が良いかと思います🙆♀️
休みが少なくとも稼いで欲しいのか、稼がなくてもいいから休み多くして欲しいのか、じゃあ足りない分はどうするのか?
ご主人1人馬力ではなく共働きにするのか、保育園が無理ならば在宅ワークで補えるのか、その辺りを詰めて離さずに頭ごなしにダメだと言われても喧嘩になるだけなので、話し合いは必須かと思います🙌
と同時に自分も稼ぐためにせっかくの自宅保育中に資格やスキルアップの勉強するのも良しかと思います💡
お互いに納得出来る結果になるとよいですね💪- 11月25日
のん
まあ止めても今の会社は遅かれ早かれ辞めるでしょうし、離婚するにしても個人事業主になるにしても収入不安定になりますので、ご主人へのイライラはご自身が就活するエネルギーに変え、一日でも早く働く事だと思います。
-
ぽちゃ
今の会社やめるのは全然いいんですけど、
だからといってこの仕事したいかと言われたらそうじゃないみたいなんですよね😅
じゃあ、別んとこの会社員でいいやん、、みたいな状態です。
私も働いてるなら個人事業主なってくれて全然いいんですけど、
保育園の空きもないのでなかなか難しいですね。- 11月25日
-
のん
旦那さん、軌道に乗るまでは主夫みたいなものだし、無認可や夜間に保育園なしで働く方法もあります。
- 11月25日
ぽちゃ
やっぱそうですよね!?
今の会社やめたくていい話に乗っただけやんって思ってて💦💦💦
やっぱり全力でとめます!
ありがとうございます!