コメント
はじめてのママリ🔰
作ってないです🤣唯一持っているのは最近生まれた子どもだけです。
不便になったら作ろうかなと思ってます 笑
退会ユーザー
夫は仕事の関係で導入当初から作ってますが、私と娘はめんどくさくて作ってません😂
-
はじめてのママリ🔰
めんどくさいですよね🤣
特に使う場面もないしまだいいかなと思ってますがいつかは作らないとですよね🤔- 11月25日
ままり
私だけ作ってなかったですが妊娠中ということもあり12月から保険証使えなくなる?と困るのでつい最近作りました😂
-
はじめてのママリ🔰
最近作ったんですね!
めんどくさそうでなかなか作る気が起きないです😂- 11月25日
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカード作ってませんが、困った事は今のところないです。
-
はじめてのママリ🔰
特に困ることないですよね!🤔
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカード、全員あります。
なんだかんだ…使いませんか?
病院とか役所とか…
私は、作ってよかったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
使う場面ないんですよね🤔
病院も資格確認証で行けるし、役所も本人確認は免許証なので本当に必要なのか?と思ってしまって😂- 11月25日
はじめてのママリ🔰
なんか上の間違えてコメント繰り返して消えちゃいましたすみません🙇♀️
全員作ってないしとりあえず困ってないので12月からも資格確認証でいこうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ぜんぜん大丈夫ですよー!
私も今のところ資格確認証でいく予定です👌- 11月25日
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
なんだかんだ、家族4人分作りました!
小児科通い多いので、マイナンバーあると便利です☺️
大人は限度額認定証取らなくても、勝手に適用してくれるし、住民票取るの、コンビニで出来ますし、確定申告も家でパソコンで出来るので、我が家ではかなり重宝してます(o^^o)
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も結構小児科通うのですが、資格確認証で特に困ったことがなくて🤔
マイナンバーだとどう便利になるんですか!?😳
コンビニで住民票取れるのはすごくいいですよね✨- 11月25日
-
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
我が子は普通の小児科以外に大学病院にも通院が必要で、月一なので、毎回資格確認があるのですが、長蛇の列に並ぶことなく、マイナンバーカードの機械でささっと確認出来る時があるので、そこでは時間短縮になります☺️
薬も、紙のお薬手帳使ってますが、お薬手帳が新しい手帳に切り替わっても、前のお薬手帳を持っていなくても歴が見れるようなので、調剤薬局で薬の副作用が出ないかどうかも確認してくれるので有難いです!
コンビニで住民票は革新的でした😂
車の購入とかの時、確か印鑑証明もコンビニで取れた記憶が…
地域によっては、児童手当とかの確認も紙じゃなく、マイナポータルでポチッとでやれたりとかも出来たので、上手く使えれば、本当便利です。
ただ、普段からそこまで病院も区役所や確定申告等提出とかが少ない方だと、あんまり不便じゃ無い?と思う方もいるだろうと感じます😂- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!😳
それだったらマイナンバーはあった方が良さそうですね😳
作るの検討してみます😊
ありがとうございます!- 11月25日
エリ
同じく家族全員作ってません💦笑
薬局に行く度にマイナンバーカードの提示を求められて
「ありません。」と言わなきゃいけないのが何ともイヤ~な気持ちになりますが資格確認証でいけるとこまでいく予定です😅
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かります!!!笑
毎回聞かれるのめんどくさいなーと思ってますがしょうがないですよね😂- 11月25日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいてよかったです🤣
特に不便じゃないしまだ大丈夫ですかね😂