※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

体外受精で1人目を出産した夫婦が、卵が一つあるからすぐに2人目ができると言っていたことに驚き、戸惑いを感じています。妊活を1年しているため、モヤモヤした気持ちがあります。皆さんの意見を伺いたいです。

体外受精で1人目妊娠出産した知り合い夫婦がいます。

3家族で集まったときに、
1人の人に私が、2人目は?と聞かれました。
その流れで、その知り合い夫婦が、
自分達は卵がひとつあるから
それを(奥さんに)戻せばいつでも〜!
と言っていました。
(みんながみんなわちゃわちゃ話してる感じなので
文章にすると実際の雰囲気が伝わらないです💦)

体外受精について無知で申し訳ないのですが、
私は2人目妊活を1年近くしており
この夫婦の言葉に驚いたのと戸惑ったのと
なんとも言えない感情になり
今でもモヤモヤ思い出します。

これを聞いて皆さまどう思われますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんだーって思います。実際卵戻しても着床がうまくいかなかったら妊娠しないし、採卵には保険適用になったとは言えお金や時間、痛みもあるので、まあまあ大変な思いをされてるけどその場の空気が悪くならないように軽く言ったのかなーとかって思いました!
実際はどうかわかりませんが!

きらきら

びっくりはしますよね、妊娠出産って何があるか分からないですし…
その卵が戻したところで確実に育って行くかも分かりませんし…😇
不妊治療を経験されていてもその言葉が出てくるんだって感じですが😳
その場にいても驚きとかける言葉もないくらいそっと触れないでおこうと思います😇

akane

体外受精をした者としては、二つ貯卵があったとしても、「あるからいつでも」という楽観的な発言にはなれないかな、と思います。寧ろ、不安だからこそ、強がったような発言になってしまったのかな、と思います。

り

私の周りだけかもですが、体外受精で貯卵しておいて2人目は一発で妊娠したー!という人が結構たくさんいます(友達の中で3人は知ってます。不妊治療してる知り合いの中で、半分以上位の割合)

実際、そんなふうにすぐできる可能性があると知っていたから、誕生月や仕事を休むタイミングなど、前もって完璧に調整してる人もいました。

なので一部の人の間にとってはよくあること、参考になることなのかもしれません。

私は不妊治療してたものの、凍結卵がもうないので…面と向かって言われたときには羨ましいなぁとは思いましたが、気にしないようにしました。。😅

はじめてのママリ🔰

私も体外受精経験者ですが、卵が1つ冷凍保存されていても全然安心できないことは体外受精をやっている人なら誰でもわかると思います。

1回の採卵でいくつも卵を冷凍保存できたとしても、実際赤ちゃんになる卵はその中の1つしかないか1つもない可能性が一番高いんです。
過去に冷凍保存した卵で何人も産める確率は高くありません。(保険適用の治療の場合は基本的には1回の採卵分の卵しか冷凍保存できないですし、複数回の採卵分の卵の冷凍保存を許されている方は、もう次の採卵は望めない可能性のある重度の不妊要因がある方が多いです)
ということは、そのお知り合いのご夫婦の冷凍保存してある卵も赤ちゃんにならない確率のほうが高いと思います。

たぶんそのご夫婦も不安はかなりあると思いますが、その気持ちが強すぎて、「私たちが2人目を望んだ時には絶対また不妊治療しなきゃいけないし、お金も時間もこれからいくらかかるか全然わからない」ということを正直に話して空気を重くしないように、軽い感じで話そうとしたらそんなことになっちゃったのかなと思ってしまいました。

1人目から不妊治療をしていると、自然妊娠で1人目を授かった方はそれこそ望めばすぐ2人目も授かるんだろうなという先入観もあって、まさかママリさんが妊活を1年もしてるなんて思いもせずに、「自分たちもあなたたちとそんなに変わらない気軽さで次は妊活できますよ」みたいなアピールをしたくなっちゃった可能性もあると思います。

そんな事言われたらモヤモヤして当然ですが、体外受精経験者のご夫婦に、自然妊娠でお子さんを授かった方が妊活の話題を振ったら、どんな話題でもコンプレックスを刺激してしまう可能性が高いと思いますので、そのご夫婦とは妊活についての話題は避けておくのが無難かもしれません。

生殖能力って人間の本能から考えて本当に重要なものなので、いろんなコンプレックスと比べても生殖機能の問題はかなりのコンプレックスになってしまっている方が多いと思います。
悪気はなくても強いコンプレックスを刺激されてしまったら、相手を不快にする言動をしてしまう人も多いので、それがお互いのためかもしれません。

ママリさんは1人目は自然妊娠だったというだけで、すぐに妊娠できる人という思い込みを問題のご夫婦からされているかもしれないですし、 その場合いつ対抗意識を持たれてもおかしくはないので、会うのがストレスならそのご夫婦とは距離をとるのも全然ありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん上の方が書いているように1回の採卵で2人以上のお子さんを授かる方もたくさんいらっしゃいますが、私の担当の先生によると、統計で見ると少数派だそうです。
    病院によっては、1人産めてしまったら、もう1つの凍結卵は出産まで行ける確率が低いので、移植するか廃棄するか聞かれたりもするみたいですよ。

• 11月25日
ママリ

皆さまご丁寧に返信くださって
本当にありがとうございます。
ひとつひとつ読ませていただきました。
皆さま全員にグッドアンサーを差し上げたいです。

自分が勉強不足で自分のことしか考えていなかったと感じました。
ここで質問させていただいて良かったです。

できれば今後も皆さまのコメント
読み返したいなと思うので、
消さないでいただけるとありがたいです🙇‍♀️