お金なくても何とかなる!と思ってる方の根拠が知りたいです。馬鹿にして…
お金なくても何とかなる!と思ってる方の根拠が知りたいです。
馬鹿にしているとかでは全く無く、お金ない=人生詰むと思っていて、将来お金が無いことで自分はともかく子供や身内に迷惑はかけたくないと思いガンガン貯蓄&運用してます。あって困るものではないので、上限は定めずとにかく貯めてます。とはいえ、貯めるためにわざわざ節約まではしてません。
ただ最近働くのに少し疲れてきて、体力に合わせてセーブしたいなとも思います。
将来安泰ではない程度にお金少なくても、気持ちに何故か余裕あって「何とかなるよ〜」精神の方のお考えを聞いてみたいです。
あからさまな批判や嫌味コメントは無視します🙇♀️
- ままり
ママリ
うちは両親も義両親も余裕がある家庭なので、本当にやばいときは助けてもらえるだろうってどこかで思っちゃってるのかもしれないです。夫婦揃って。
とは言え一応がんばってますけどね、それなりに貯金とか節約とか。
でもまあなんかあったらなんとかなるでしょっては思っちゃってます。
はな🔰
経営なので、安泰はありません。
1歩間違えば借金背負う状況です。
お金=安心などの幸福
なのであれば、バランス感覚が必要なんじゃないですかね??
今日を楽しみながら、味わいながら、休息をとりながら、疲れをためずノンストレスでパフォーマンスを上げ仕事をする感覚は大事にしています。
あと何より「何とかなる」という精神は、対応力の自信から生まれるものだと思います。
トラブルや不幸があって、自力で調べ行動し乗り越えてきた経験値だと思います!
コメント