コメント

黄緑子
1ヶ月ならスケジュールは無くて、泣きたきゃ泣かせて、お腹すいたら飲ませて、オムツ適当に変えて、寝たい時に寝かせてないと、大人がしんどいので勝手にさせてましたよ♡
リズム作ろうとするほうが追い詰められるので、基本的に泣いてる赤ちゃんをとにかく抱っこ紐に入れてました!

エッグ1234
息子も1ヶ月ちょっと。
スケジュールは決まってないですよ〜
寝たい時に寝て、お腹空いたら起きて、泣きたい時はギャン泣きです(笑)
私も、そんなもんか〜と息子が寝ている間に家事済ませたり休んだりして、出来なければやりません(笑)
-
かず✴︎
返信ありがとうございます!
年子ままさんですかね…
同じですねー!
寝ぐずりは大丈夫ですか?- 6月24日

こにこね
スケジュール大体決まっています。
7時起床、19時就寝、日中は2時間連続で起こすとぐずるのでお昼寝3回、お風呂は18時ごろ、授乳は3時間ごとです。ジーナ式というやつですね。
-
かず✴︎
すごいですねー!
お風呂の時間ぐらいしか決まってないです…- 6月24日
-
かず✴︎
ジーナ式をあまり知らなかったので今調べました。
寝かせ方もいつまでも抱っこして。っていうやり方ではないんですかぁー?
質問ばかりすいません…- 6月24日
-
こにこね
寝かせ方は今は3回に1回くらいはベッドに置いただけで寝ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶まだ訓練中なので、あとは寝ない時は抱っこユラユラして、ウトウトしたらベッドにおろしますね。あとは勝手に寝てくれます。
- 6月24日
-
かず✴︎
羨ましすぎます!
背中スイッチオンで、凄い泣くので寝かしつけが苦痛です…- 6月24日
-
こにこね
ジーナ式は中々難しいですが、背中スイッチならスワドルミーというアメリカのおくるみはいかがですか?胎内にいた時のようにしっかりくるんで赤ちゃんを安心させることにより背中スイッチを和らげて、眠りやすくしますよ。効く子と効かない子といますが、うちは割と効いています。包んだ最初の10秒くらいは嫌がりますが抱っこしてユラユラすると途端にあくびをしだします!3000円もしないので試してみてもいいかもしれません。
- 6月24日

あやね
はっきりとしたスケジュールはないですが、だいたいいつも6〜7時半に起床、3時間おきにミルクでその後寝ることもあれば起きたままな時もあり、(起きてる時はほとんど泣いてます😂)午前中お散歩、19時入浴、19時半ミルク、就寝で夜は4,5時間まとめて寝てくれるようになってきました!
夜寝てくれるのはありがたいけど、昼間も少しお昼寝してほしいです、、(笑)
-
かず✴︎
やっぱり起きてる時は泣いてますかぁー?
おなじですねー。
なにがしてほしいんですかねー…笑- 6月24日
-
あやね
泣いてることが多いですね😂
最初はご機嫌に手足をバタバタして遊んでても、途中から泣いちゃいます(笑)
家のこと何も進まなくなるので多少は泣かせてます💦肺を鍛えてると思って、、
何がして欲しいのか言ってもらえたら楽なんですけどね(笑)- 6月24日
-
かず✴︎
私も上の子がいるので、泣かせてしまってます…
心苦しいですが…- 6月24日
-
あやね
仕方ないですよね、、😂
- 6月24日

ドル
横からすみません
夜4.5時間も寝てくれるのですかー?
なんて羨ましいのでしょう。
うちは寝て欲しくて夜はミルクもあげてるのに2時間半位しか寝てくれず、寝付きも悪く1時間〜2時間、酷い時は3時間ぶっ通しで愚図ります。
個性もあるでしょうが何かコツとかあるのでしょうか?
新米で毎日疲労こんぱいで涙する日も…
。゚(゚´Д`゚)゚。
-
こにこね
横からにさらに横からすみません(笑)
私も同じように悩んでいたのですが、この質問にさっき答えたのですが同じようにスワドルミーはいかがでしょうか?赤ちゃんが安心するみたいですよ。- 6月24日
-
かず✴︎
私もミルクです!
夜は3時間ぐらいは寝てくれるので…まだ良いのですが日中はほとんど泣いてます…
2人目ですが毎日悩んでます…- 6月24日
-
ドル
ありがとうございます😊
さっきのコメント見て早速見て見たんですよ 笑笑
でも普通にお包みで包むのと違いがよくわからなくて…
フィット感とか違うのですかねぇ〜。゚(゚´Д`゚)゚。
違いがあるなら欲しいなぁ〜
今もまさにグズグズだ乳首加えてます 涙- 6月24日
-
ドル
完ミですか?
混合ですか?
私は混合で夜だけミルクです。
母乳足りなくて泣いてるのかわけわからなくなってます💦
寝つきは良いですか?
うちはかなり敏感で3時間かかる事もありました…涙
ほぼワンオペなので精神崩壊寸前かも…💦- 6月24日
-
こにこね
普通のおくるみだとほどけて、モロー反射や手足がはだけた不安感などで赤ちゃんが起きやすくなってしまいませんかね?暴れない赤ちゃんでそういうことがなければスワドルミーは意味がないのですが…
マジックテープで止める形になっているのでかなりタイトに巻いてもほどけず、赤ちゃんがちょっと足を動かしたりモロー反射ではほどけないので、すっぽりとした安心感のまま寝続ける赤ちゃんが多いようです。また足の部分だけ外してオムツを替えることも出来るし足の部分は締め付けないので赤ちゃんが苦痛を感じることも通常のおくるみより少ないとのことです。
まあ赤ちゃんには好みがありますから合うか合わないかはアレですが、うちでは大活躍してますᕦ(ò_óˇ)ᕤスワドルミーでくるむ=ねんねの時間、ということで、いつも決まった時間に寝かせていることもあり、最近はくるんだだけでウトウトしてくれますよ。- 6月24日
-
ドル
ご丁寧にありがとうございます😊
買ってみよーかなぁぁ
人様のトピでなんども質問してしまって申し訳ないのですが、夜の決まった時間の寝かしつけは、お昼寝が愚図ってずれ込んでしまったり、寝てしまってお風呂がずれ込んでしまっても夜の寝かしつけは同じ時間ですか??
また、お昼寝なんかも調整してるのでしょうか??
うちはチビのやりたい放題にしてるので、お昼寝長くなると夜愚図りが長くなり遅くなる…など魔のループになるのですか…
お昼はやっと寝付いたと、寝付くとほっといてしまうのですが起こした方がいいのかなぁ…と。
日々悩みます。
正直愚図り倒して数時間…
やっと寝てくれるとしばらくはそのままで楽させて欲しいと思ってしまって💦- 6月24日
-
かず✴︎
完ミです。
ミルクを増やすと吐くし…
けど3時間もたないし…- 6月24日
-
こにこね
寝かしつけは必ず同じ時間に電気を消します。昼寝をしすぎると寝てくれないので、17時にはくすぐったりして起こします。お風呂がズレこむようならそれも起こします。えっ?そんなことしていいの?と思うかと思いますが…それがジーナ式です。
昼夜のリズムを付け、十分な睡眠と授乳をすることで赤ちゃんを健康的に育て、それでいて夜泣きや寝ぐずりを防止してお母さんの生活も円滑にするメソッドです。
私はまだ実践中ですが、夜は一切寝かしつけが必要なく、授乳で2.3度はおきに起きますが授乳したらすぐ寝てくれます。お昼寝はまだ手こずりますが、数十秒の抱っこで寝てくれることも少しずつ増えてきました。
このコメントだけで説明するのは難しいのですが、ジーナ式、ぜひ調べてみてください😁
正直最初は大変です!やらなければ楽なんじゃないかと思ってしまうほどです(笑)もし少しでも取り入れるなら、ネットの情報だけでなく必ずジーナ式の本を買った方がよいと思います。
あくまでご参考程度にですが…
ただ、そこまでやるのはなぁ…というのであれば、
起床時間、就寝時間(起きようが電気は明るくしない)、お風呂の時間は毎日同じ時間にした方がいいと思いますよᕦ(ò_óˇ)ᕤそれだけでも昼夜のリズムつきやすくなると思います!長々とすみません。- 6月24日
-
こにこね
追記です、お昼寝時間も決まってます!ズレてお昼寝が短くなってしまっても起こします。
- 6月24日
-
ドル
ありがとうございます!
ジーナ式見てみたんですげ本当に大変そぅ。
心が折れない自信がない…
でも本当にしっかり自立してる赤ちゃんで。
羨ましい…💦
効果絶大なのですね!!!
泣くとギャン泣きでチアノーゼになるのでほっといてもいいのかとか…
心が折れそうです。
でもでもありがとうございました。- 6月24日

opam
毎日ヘトヘトわかります。。
今日はお昼全然ねらず、やっと抱っこ紐で今寝てくれました。。。。
雨なので散歩も行けなかったですし(TT)
昨日の夜中もおっぱいを上手に飲めず、覚醒しちゃってギャン泣きで睡眠不足なのに〜(TT)
早く育って欲しいです〜(TT)
-
かず✴︎
今の時期抱っこしてても暑いですよねー…
うちも今日もお昼ねなしで…- 6月24日
-
opam
体力のある赤ちゃんは、お昼寝少ないこともあるみたいですよ。うちも今日は結局お昼寝合計2時間ぐらいで、今就寝です。朝7時頃には起きるので一日合計12時間ぐらいしか寝てないかも。。。
1ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間16時間って聞いて、ビックリです。
起きててもずっとご機嫌であれば問題ないですけどねえ。。グズグズだときついですよね。- 6月24日
-
かず✴︎
ビックベビーだったので体力があるのかなぁ。
お昼寝全くなく眠いのに…みたいな感じなのでグズグズがすごくて私がイライラしてしまいます…- 6月24日

ドル
横から長々失礼致しました。
申し訳ありませんでした!
完ミなのですね。
3時間開けるのまったり、消化悪いとか便秘とか…
本当気になりますよね。
私は少し薄くして量少しだけ増やしたりしちゃってました…
ありがとうございました😊
-
かず✴︎
いえいえ!
参考にさせていただきました!
完ミは母乳と違って腹持ちは良いですが…色々言われてますよね…- 6月24日

なっち
昼寝しないのは、大変ですよね。私の息子も昼寝はほとんどしなかったので、何もできなくて辛かったです。
そんなときに、友達にジーナ式を教えてもらい、全部はできませんでしたが、寝るときはおくるみすることにしたら、最初は抵抗されましたが、そのうち少しずつお昼寝するようになりました。お昼寝といっても1時間くらいです。けど、全然寝ない子にとっては、かなり進歩だなと思いました。
-
かず✴︎
ジーナ式って読んでると難しそうなイメージでした…
息子はおくるみが大嫌いで…すぐ辞めてしまいます。
根気が大事ですかね…笑
お昼、少しでも良いから私も休みたいですー。- 6月25日

みゅー
新生児の時は寝ない子でずっとギャン泣きで抱っこじゃなきゃだめでしたが1カ月すぎてからは夜11〜12時にミルク飲んだあとは朝まで起きません!
それ以外は三時間毎に起きて泣いてミルク飲んで寝るか、起きててもメリー眺めてたり手足バタバタさせてたり1人で遊んでくれてる?ようになりました!
今も横で爆睡中です!
ミルク飲んで寝なくてご機嫌な時は太陽がでてればベビーカーでお散歩毎日するようにしてます!
-
かず✴︎
返事ありがとうございます!
朝まで寝てくれるとか親孝行!笑
息子は、ほぼ泣いて過ごしてます…- 6月26日
かず✴︎
私の疲れが出てきたのか…毎日ヘトヘトです…
泣き声がとにかく大きくて…