※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
雑談・つぶやき

大東建託のアパートに住む女性が、組長としての役割や年会費の回収方法について困惑しています。誰に聞けば良いのか分からず、説明も不十分で悩んでいます。

大東建託のアパートに住んでます!

家のドアが潰れた時に修理に来てもらった際
修理に来てくれたおじさんに「組長になって」と
強制的にならされました。

組長の仕事は同じアパートに住む人たちに
お知らせなどの紙を配るだけ。と言われました。

そして今日ポストに配る紙と、年会費の領収書が入ってました。
回収した時に渡す紙だと思います。

紙を配るだけと言われてたのに、年会費を回収?と思いましたがそれはいいとして、
その回収したお金は誰に渡せばいいのでしょうか?

まったく何も聞かされてなく、組長会議なんかもなく、
聞くにも誰に聞いていいか分からないし、電話番号も分からないと言う感じです…

来月頭には掃除もあるみたいで、それも仕切らなければならなくて。

なんの説明もなく、いろいろあってよく分かりません。

住んでる所が違ったら全然違うと思うんですが
みなさんはどんな感じですか?

コメント

はる☀︎

アパートですよね(^^;;
色んな所に引っ越しましたが、賃貸で町内会のようなものに入った事は一度も有りません
掃除とかも管理会社がするのが普通じゃないかと思いますが💦

りっち

大東建託のアパートに住んでます。

• りっち

りっち

すみません。途中で投稿してしまいました。うちは、最近続けてエアコンとシャワーが調子悪く修理(交換)に来てもらいましたが、組長の話はなかったです。町内会とか、入ったことないし話が来たこともないです。

• 6月24日
  • りっち

りっち

また、掃除も赤い服の大東建託の人?がやってくれるので、私はアパートの中しか掃除したことないです。

• 6月24日
🥂🐰🌙

大東建託の賃貸に住んでますが、組長とかないです(^_^;
外のお掃除は大東建託のお掃除の人がやってくれますし、お掃除の人が掲示板?にお知らせを貼ってくれます(^^)

一度、大東建託の最寄りの営業所に問い合わせしてみたらどうですかね?(´・_・`)

ちなみに私のところは自治会費として家賃に組み込まれて引き落とされてますが、ゴミ当番もないのでごみ捨て代として払ってると思ってます(笑)

うちも大東建託の賃貸に住んでますが組長とかはじめて聞きました。
ただ、ゴミに関してはゴミステーションを管理してる人がいて掃除したり…
よくよく大東に聞いたらその人は好意でやってくれる入居者とは聞きました👂確かによく会う方だったので…
担当営業所に聞いてみたらいかがでしょうか?
本来管理人は常駐してないし自治会費は家賃にうちは組み込まれてますね☺

りぃ

ややこしい書き方で申し訳ありません。掃除とゆうのは地域の掃除です。
地域の組長を大東建託の会社?から言われる事はおかしいですよね。

あまり聞いたことないですね…
一軒家のお宅とかなら何となく地域の掃除の組長?ならわかりますが…
りぃさん以外の同じ入居者さんが組長でもいいですしね💡
大東に一応連絡して聞いた方がいいのではないでしょうか?

• りぃ

りぃ

みんなやったし、次はあなたお願い。的な感じでした!

連絡してみます!

• 6月24日

退会ユーザー

そんなこと言われてもわからないですよね😢私なら大東にかけて聞きますね😃うちは4年以上大東に住んでますがその間大東に委託されてる業者が修理とかにもきましたが言われたことないですね…
    大東が皆さん順番でやられてるとか言えば仕方ないのかもしれないですがまず聞かれた方が安心ですね💡

• 6月24日