※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

インフルワクチン打っても意味ないんですか?😔毎年2回打ってるんですが、…

インフルワクチン打っても意味ないんですか?😔
毎年2回打ってるんですが、インフルはワクチン意味ないよ!ってママ友のグループLINEで言われました😑

7人いて、5人も打ってなくて驚きました……
家族全員分で安くないワクチン打ってるのに意味無いのか……と😑😔😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

意味ないことはないですよ💦
意味がなかったらこんなにたくさん打ってませんし、医療従事者とか打たないでしょうし💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😢😢
    ありがとうございます😭😭

• 26分前
miii

ワクチンしても型が違うインフルに感染することもあるだろうし、我が家も毎年打ってますが毎回子供も私も感染してます😂😂
でも接種しなかったら症状もっと酷いかもしれないし、インフルエンザ脳症も防げると思うので、子供の命を守るためにうってます!

• ママリ

ママリ

そうですよね😢
    ワクチン打ってても感染するし、ワクチン打っても重症だったから打つのやめた!!って発言してて確かにそうだよね……と思ってしまって😔💦

• 24分前
はじめてのママリ🔰

うちも毎年打ってきましたが
今年は息子と私がインフルに😭
少しでも軽く済めばと思ったのに
高熱+嘔吐…
ワクチン代と病院代が💸

• ママリ

ママリ

ワクチン打ってても感染するし、打っても重症だったから打つのやめた!!と発
    言してました😔

打っても感染するし軽く済むわけじゃないですもんね😢

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打つか打たないかは自由ですけど
    意味なくはないと思いたい!!!🥹
    注射してたから入院とか脳症にならずに済んだと思いたい!!🥹
    なので来年も打つと思います🤣

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私も意味ないでしょーと思ってたんですけど、最近Xでワクチン打ってたら重症化しなくてインフルエンザ脳症になりにくいと見たので今年から打ちました😄

はじめてのママリ🔰

意味ありますよ☺️!
予防接種しっかり打ってる方はきっちりされてるイメージです🙂
予防接種打っても意味なかったって人は抗体つくまでに感染してしまったり間に合わなかったのかなて感じです

打ってない組は意味ないって言って仲間意識持ってるだけじゃないですかね笑
なんやかんや理由つけて実際にはお金を惜しんで打ってないとかな気がします😅

はじめてのママリ🔰

ワクチンはインフルにかからないようにするものではなく
インフルエンザ脳症を防ぐもの、命を守るものだと認識するとよいかと思います☺️
インフル絶対なりたくない!という意味でとらえると意味ないものになりますが
ワクチン自体は意味ないものじゃないですよ!