小1の娘が境界知能で、普通級での進学に悩んでいます。支援級に行くほどではないが、理解力に課題があります。同じような子どもは普通級ですか、支援級ですか。お話しください。
境界知能
小1娘の知的レベルが境界知能です。
元々軽度知的発達地帯で同年代の子たちより1年半ほど遅れていました。
ただ、成長にともないゆっくりではあるものの発達してきてIQ的には境界知能になり特別児童扶養手当も危うくなってきました。
ですが、理解力が乏しくひらがな漢字は書けるし20までの足し算引き算も指を使って出来ますが国語や算数の文章問題を読んで理解して答えをだすというのが難しいようで。
今、普通級で頑張っていますがこのまま2年生からも普通級でいいのか迷っています。
支援級に行くほどではないけど学校生活の中ではお世話好きのお友達が色々と助けてくれているようで至れり尽くせり。
日常生活でもまだまだ頼りなく私が色々と手を出している状況で。
でも1人で片道20分ほどの登下校は出来るし授業中大人しく座って先生の話聞いたり手をあげて発表もちゃんと出来るから支援級では物足りなくないか?と。
今とりあえず発達検査をしているので結果待ちですが特児手当もどうなるか。
本人が楽しんで学校行けてるならどこでもと思いますが中々難しい問題で悩んでます。
同じような感じのお子さんの方は普通級ですか?
支援級ですか?
お話聞かせて頂きたいです。
- ゆなママ(7歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子は今四年生で徐々に軽度知的から上がって
平均にギリギリ届かない境界線域ですが
一年生から支援在籍で交流と行き来
特児は更新中ですが今の所受けれてます。(成長とともに薄くなってきましたがADHD、多動注意欠如優位)
娘も平均に微妙に届かない境界線域とは言え
他児もそれなりに成長してるので、幼さは目立ちます
勉強においては学年が上がるにつれて、漢字が苦手なところは出てきましたし、算数においても家でもそれなりにフォローが必要ですが
大きな遅れがないのは、支援でも次年度困らない単元に絞ってやってもらっての配慮があるからなのかな?と思います
学校生活においても、学校の配慮、友達の理解もあって、特別困る事なく生活できてはいますが
中学にもなれば、小学校ほどの配慮はないので今のうちにに手厚く・・・と思って支援に入れてますが
自治体やその子次第なところにもよるけど
三年生〜は主要科目の算数、国語以外は交流で受けてるので
今は支援にいる時間の方が短いです
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じです🙋♀️
IQ分からないんですが、K式のDQは89で支援級の情緒クラスです。発達検査では境界知能と言われました。
支援級のラインは学校によって違うので、うちの子と同じレベルなら必ず支援級ってこともないと思いますが😌
勉強は基本問題ないんですが、同じく文章問題でつまずくことがたまにあります。
家では黙々と1人で宿題やってますが、たまーに文章問題の意味が分からないと聞かれることがあります😅
理解出来なくて止まった時にすぐ気付いてフォローしてもらえるので、支援級で良かったかなって思ってます💦
指を使って足し算引き算をするっていうのが私は少し気になりました。
もっと桁が大きくなったり、2年生になって掛け算割り算が入ってきた時につまずかないか?その辺りがちょっと心配かも?とは思いました🤔
うちの学校だ支援級で何人か指使ってる子いるんですが、情緒だと「学年が上がってきたら知的に移る可能性もあるかもしれない」と言われた子くらいなので…
うちの子も使いません。
知的ならスピード違いますが、情緒クラスは授業内容や宿題など普通級と全く同じなので、物足りないとかはないです🤔
お友達関係も普通級の子と一緒に遊んでます😊
ただ、支援級→普通級より普通級→支援級の方がハードルは高いと思います。
一度普通級で過ごしてしまっているから、嫌がる子も多いと聞きます😥
-
ゆなママ
コメントありがとうございます。
うちも年長の時のK式のDQは70前半とかでした。
今現在のDQはまだ結果待ちです。
そうなんです。
今指使って計算しているのでもっと桁が大きくなってきたらどうするのか?と思っています。
さくらんぼ計算のやり方も習っているようですがいまいち理解出来てないみたいで。
やはり支援に入った方がよかったのかと少しばかり後悔してきたした。- 11月24日
ろ
年長時点で1歳半ほど精神年齢遅れてましたが今普通級に在籍してます。
息子も理解力が乏しくて文章問題引っ掛かりやすい、でも漢字とかくりあがりくりさがりの計算は出来る(たまに指使うかな)という感じです。
同じく絶対に支援級!って程ではないけどお友達からのフォローや前方の席にしてもらうことで何とかなってるみたいです💦ただコミュニケーション面での幼さは見てて凄く感じてます😭勉強面は家で少し先取ってフォローしてますが、自主性や創造力求められる道徳や図工などは苦手みたいで😂
支援級に転籍するにも半年程かかると聞いてるので、今後躓きが出たら早めに動いてあげたいなとは思ってます💦💦
はじめてのママリ🔰
うちも一歳半おくれで、IQ81でしたが、知的級判定でした‼️
支援級にいくほどでもないかんじ、特段学校生活問題はないのですが、いってます!丁寧に教えてくれるのでありがたいです。まぁ物足りなさはあります
ママリ🔰
うちは入学後に境界知能・LD(読み・書き)がわかり1年2学期に転籍しました。支援級が充実してる学校なので年度途中の転籍も可能でしたが隣の学校だと無理だろうねとは主治医に言われました。
2学期の時点で逐次読み、文章も読むのに時間がかかり理解が難しく、普通級のペースでは本人も辛いとの事で転籍して国語と算数は支援級で受けていますが本人のペースに合わせてもらい本人も国語・算数は支援級の方がいいとの事です。
ゆなママ
コメントありがとうございます。
やはり支援ですか。
とりあえず1年のあいだは普通級でと思ってそうしましたが私の選択が間違っていたのかなと思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
下記の方もおっしゃってますが
支援級の基準、自治体でことなりますし
普通級から支援は、ハードル高いイメージ私もあります。
手続き上のこともだけど
どこにも居場所が見出せなくなってしまってる子、何人か見て気もしましたし、子供が嫌がる子がいます。
それに反して、支援からの普通級は結構スムーズに・・・
ママリでは、意外と簡単に支援に転籍できるところもあるようですが
そちらでの自治体ではどうなんでしょう?
私のところだと遅くても6月には教育委員会絡めての手続きなどしないと、次年度の転籍はできません。
なので私のところではもう11月だと再来年の転籍にはなりますが、
もしかしたら希望するかもしれない事、学校に相談しててもいいかもしれません。