医療保険について相談したいです。夫が未加入で、加入を希望していますが、固定費を増やしたくないと言われています。今すぐ加入する必要があるか悩んでいます。自分の保険も見直したいと思っています。アドバイスをお願いします。
医療保険についてご意見聞きたいです🥺
30代半ばの夫婦で1歳児がいます。
お恥ずかしい話ですが、旦那が現在医療保険に何も入っていないことを最近知りました🥲
別財布なこともあり今まで聞かなかった私も悪いですが💦
何かあった際に困るから入ってほしいと言っても、固定費を増やしたくないと言われます。
40歳越えてからガン保険には入るつもりとのこと。
私としては、今すぐにでも医療保険プラス死亡保険とガン保険も入ってほしいのですが、(旦那の義両親がどちらもガンに罹ったため)
30代でそこまでフルに加入する必要ないですか…?
私自身、2000円の県民共済しか入ってないので自分の保険も見直したいと思っています。
保険の窓口とかに行くべきかとは思いつつ、高い保険に勧誘されたら嫌だなぁと、、
支離滅裂で申し訳ありませんが、ご意見聞かせていただきたいです🙇♀️
おすすめの保険も教えていただけたら嬉しいです!
- にも(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
結果論ではありますが、私は保険に入っていて良かったです。
稀な方かもしれませんが、病気にはあまり縁のない人生だったのに、30代に入ってから帝王切開も含め何度か入院手術をしました。
でも、その度に保険金が出たので、お金の心配をせずに治療できました。
考え方は人それぞれですが、
ガン等遺伝の可能性が否定しきれない病気のリスクがあるなら早めに入ってた方がいいです。
後、病気になってからは保険に入るのが難しくなります。
高血圧や糖尿病なども関係してくるので、もし健康診断などで何か気になる数値があるなら入っておかないと告知に引っかかります
はじめてのママリ🔰
保険は40歳超えると掛け金が高くなると聞きました!結婚した時旦那が39歳で、意味不明なくらい高い保険代払ってたので違う会社に変えた時にそう言われましたよ!
住宅ローン組む予定とかありますか?
ちょうど結婚の時に住宅ローンを組んで
ガン団信が無料で入れたので、医療保険と生命保険のみにしました!
-
にも
コメントありがとうございます。
たしかに、掛け金のことを考えても早めが良いですよね🥲
住宅ローン組む予定はなくて😭- 11月23日
はじめてのママリ🔰
固定費を増やしたくないからという旦那さん、しっかり貯金してらっしゃるのでは?
貯金があれば保険は必要ない派です。
公的保険があるので貯金があるなら大丈夫だと思います。保険は安心を買うところがありますね🥹
小さい子供がいるなら死亡保険は必要です!
-
にも
いえ、お恥ずかしい話、貯金もろくに出来ていない旦那です…😭
なので早く入ってほしくて💦ここまで放置した私も悪いですが😭😭
死亡保険、必須ですよね!!説得します🙇♀️- 11月24日
退会ユーザー
がんと死亡保険はあったほうがいいと思いますが、医療保険は『?』です。
私は医療保険入っていて、がん含め5回手術してますが、なくてもいいなって思います😅高額医療費制度でせいぜい一回に10万ちょいしかかからないし、収入減るわけでもないし、普通に貯めといてもいいんじゃないかと。んで、20代から18年入っていて、こんなに入院手術してるのに、払ったら保険料のほうがわずかに多いんですよね💦
私はポリープ体質で数年おきに手術するのと、特約を削ったこと、払いがあと18年で終身なので、今後は損しないかなーと思って持ってるだけです😅
-
にも
ありがとうございます!!
とても参考になります🙇♀️- 11月27日
ちょび
県民共済と掛け捨ての収入保障保険に入るのが、1番無駄がなくオススメですよ✨
YouTubeで両学長 保険と調べて見てみてください👍👍
-
にも
ありがとうございます!!
YouTubeみてみます✨- 11月27日
にも
そうですよね、病気になってしまったらその後もう加入しづらくなるし、今がベストタイミングですよね🙇♀️