※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
その他の疑問

3歳の子どもが眼鏡をかけることになり、他の子に壊される心配があります。壊れた場合の弁償について、先生に確認すべきでしょうか。

3歳児健診で乱視、弱視が分かり、今度から眼鏡で幼稚園に行きます。
保証もつけて、折れてしまうと買いなおしだけど、曲がった程度では直してくれるそうです。本人にもメガネの扱い方を十分に伝えるつもりです。

メガネのお友達がクラスに3人いるため、先生もクラスメイトも慣れていると思いますが…3歳児がゆえに喧嘩で…とか掴み合いで…、意地悪で眼鏡を取られて投げつけられるとかそのような話も聞くため、他児に壊されることが心配です。本人が壊したのなら諦めつきますが(T_T)
私の心が狭いんだと思いますが…。

子供がやったことですし、先生方も不可抗力で、防ぎようがないこともあるのもわかってます。

すぐに直せる程度ならばいいですが、メガネを買い替えないといけない程度になった場合は弁償と伝えるのはモンペでしょうか?
他児が壊したとしても先生方も、〇〇くん(息子)が壊したと伝えてしまいますよね(T_T)??
メガネをかけていく登園初日に確認しておくべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

壊してから弁償してほしいと言われるなら百歩譲って理解できますが、初日に確認というのは「他児に壊された場合、相手方に弁償してもらえますか?」とか「弁償してもらうつもりです」とかを伝えるということでしょうか?💦
それならば、ちょっと驚かれてしまう気がします💦

どうしても心配ならば、「そういう場合の対物保険って園ではないですよね?」と聞くくらいかなぁと思います。

他児が壊したのに息子さん自身が壊したと、園側が伝えてくる可能性も考えが及びませんでした。保護者間トラブルを防ぐために、他児の名前を園側が伝えないのはありえるかなと思いました!

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

初日に確認というのは、どのような対応になるのでしょうか?程度で聞こうと思っていました!^^;
    息子の立場が悪くなるのも嫌なので、あまりモンペみたいにしたくないですが、壊れてから考えるでいいですかね?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁償ってワードはなかなかインパクトが強いので、おっしゃるように、事前にきくならば、どのような対応になりますか?くらいがいいかなと感じました。

ほかにもメガネのお子様いらっしゃるようなので、「安くないものですし、壊されたちゃった場合ってみなさんどうされてますか?」みたいな感じで、参考情報として聞いてます、くらいなスタンスだとモンペとまでは思われないかなと感じました😊

弱視よくなるといいですね😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

最近弱視でメガネをかけ始めました。
保育園に通ってます。クラスでメガネは1人だけです。高価ですよね。

実際にかけ始める前に、園長先生と担任の先生と親だけでどのように運用すると良いかの、他の子の前例やこちらの希望を確認する場を設けました。

先生側から提案されたのは、園でかけ始めた初日から在園時間全てかけ続けることは想定せず、外遊びや体操の時間などは先生がメガネケースに入れて保管すること。それと、本人が慣れてなくて頭痛などしてそうだったら、外すことを子に提案することからスタートし、本人も周りも扱いに慣れてきたら、全時間メガネで過ごすように、様子を見ながらかえていくということでした。

デリケートな話ですが、最初から、周りに弁償!というスタンスだと、子供達なりの配慮が仲間外れ的な要素に感じてしまうこともあるかもしれないので、メガネ慣らし運転の期間に周りの子の様子も先生から教えてもらうようにしました。

…私としては、子供メガネは壊れるものと割り切った上で、うちが活発な子なので、金属製メガネが周りに壊されるというより、対人でぶつかったときに相手に思わぬけがをさせてしまうのではないかという気持ちが大きくて、先生に相談したのが始まりでした。

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

メガネの慣らし期間ですね!
    クラスに3人いるので、周りも慣れていると思いますが…。
    もし壊れた場合どのような対応になりますか?程度で聞いておいたほうが良いのか…と初日に思いまして(T_T)
    息子の立場が悪くなるのも嫌なので、モンペに思われたくない気持ちと、人に壊されたとき納得できない気持ちと(T_T)

• 11月24日