※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式に欠席することになりましたが、ご祝儀を送るべきでしょうか。

友人の結婚式に出席する予定だったのですが、何度も体調を崩してるのでやむを得ず欠席することを伝えました。
ちなみに、わたしは結婚式を挙げておらず、その友人から結婚祝いをもらっていません。深い友人関係ではなく、去年、数年ぶりに数人でご飯に行ったくらいの関係です。今年も会う予定でしたが、出産を控えていたので会っていません。

式の約2週間前の欠席の場合だと、ご祝儀3万円は送った方がいいのでしょうか?どんな対応がいいか教えていただきたいです。

コメント

ちーちゃん

どんなご関係でも式2週間前なら、ご祝儀は必ず三万は渡したほうがいいです🥲

式2週間前なら料理も引き出物も最終決定終わってるので😭😭
祝電やプレゼントの郵送などもあると尚いいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうなのですね、自分が結婚式を挙げてないからそのルールが分からずでした。
    ありがとうございます。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

気持ちということで一万程度でいいのではないでしょうか?
ごめんなさいの気持ちも込めて🥲
でもそんなに親しい関係ではなさそうですし難しいところですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    関係性的に渡しすぎるのもどうなのかなぁと思いつつ、、
    お気持ちだけでは失礼なのでしょうか😓

• 11月23日
みー

2週間前だと料理のキャンセルとか聞かないと思うので私だったら、3万円を送ります🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれがマナーなのですね!

• 11月23日
はじめてのママリ

その関係性なら一万円+電報でよくない?と思ってしまいます…🫠お祝いもらってないし…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、実際のところ深い関係ではないので、いいかなぁと思うところがあって。。でも相手へは失礼にあたるんですかね?😓

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリのこういう回答はかなり真面目的な意見が多いと思いますが、実際な式の時は二週間前どころか前日キャンセルの方でも一万円でしたよ🤣友達の質が悪いと言われるかもですが🤣

相手もそうだよねーって思う関係性だ思うので、そこまで真面目にしなくていいと思います。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、やはり3万円が普通という回答が多く、自分の間隔が間違ってることに気付きました。
    ママリさんのいう通り、たしかに相手と深い関係になることはないと思います。。

• 11月24日
ゆうり(ガチダイエット部)

出席で招待状を返送した後は御祝儀は三万包んで現金書留で送るべきですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうてますよね。やむを得ずでもその対応が当たり前ですよね。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

式に正式に出席(ハガキとかネットの案内)出してからのキャンセルだと3万円お渡ししたほうが良いと思います💦

仲良ければプレゼント送ったりもしますが、深い仲でなければご祝儀だけで良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にします!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

式の2週間前のキャンセルでしたら御祝儀3万円送った方がいいです😫
式場によってはお料理キャンセル出来ない所も多いのでお料理代、引き出物代が新郎新婦に請求され、席次も書き直しになって刷り直しになったり、1人減るくらいなら大丈夫だとは思いますが、人数によってプランが変わる所もあるので、迷惑をかけることを考えると3万円は必要だと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プランが変わってしまうこともあるのですね。知りませんでした…

• 11月24日
いちご

その状況だとご祝儀3万円かなと思います。
が、深い関係ではなく、今後も深い仲になるような感じがないのであれば2万でもいいのかなぁとも思ってしまいます。
2万円は良くない金額と言われていますが、私の式では2万円の方、かなり多かったです💦
何も文句言われないのは3万円だとは思います💰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偶数金額はなしだと思っていましたが、渡している人もいるのですね!
    参考にしたいと思います。

• 11月24日