※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中の子どもが人との距離感を理解できず、恥ずかしい思いをしています。どうすれば距離感を学べるでしょうか。

児童発達支援の先生、コメントいただけると嬉しいです。
人との距離感がわからない年中。発達検査済みの発達グレーです。
公園でも気になった子にすぐ話しかけます。でも毎回じゃないです。
快く話に乗ってくれる子もいますが大半は「え?何この人」の反応です。
その子がどこか行っても、一緒の場所に行きたがります。そのくせに話が通じないというか相手の表情を察せないので...所謂空気が読めてない感じです。
言葉も幼ないので余計にクスクス笑われたりします。

また例えば知らない子のお母さんに対しても「ねえママ」と話しかけてしまいます。反応を楽しんでるのか、好意的な印なのか...正直恥ずかしいです。

どうすればそういう距離感というのがわかってくるのでしょうか?
このまま空気に読めない子になっていくのか....
特性といえど心配です。

ぜひ児童発達支援に携わっていらっしゃる方にアドバイスいただければと思います🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校の教員をしています。
検査でグレーと出ているのですね。距離感というのはわかってくることはないと考えて、支援方法を色々試していくしかないのかなと思います。
知らない子に話しかけられると、相手は驚く・怖い・困る、という感情になるということを何度も確認して、覚えていくなど…自分の感覚に無いことは、想像ができないので、本人が驚く場面(例えばママが突然大きな声を出したらどんな気持ち?など)を提示してみたり、視覚優位であれば、カードを用意したりなど…相手の気持ちを分かるようになる、というよりは覚えていく、に近いのかなと思います。
心配事は尽きないと思いますが、そういったお子さんだからこそ、物怖じせず様々なことに挑戦できたり、堂々と人と話せたり、活躍する場面もありますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはり空気感って見えないし、なかなか難しいですよね。
    気持ちが先行しがちなので尚更ですよね。
    相手は驚く、怖い、困る、と伝えるのは早速実践したいと思います。
    なんで声かけると嫌な子がいるのか、というのを言語化できなくて悩んでました💦
    あとは自分でどんな気持ちになるか確認するのも重要ですね。

わかるようになると言うより覚えていく、ですね。
    これも学習の一つですね。
    これから人間関係が広がっていって困ることも多くなるのかなと思っていましたが、プラスになる部分でもあるのかなと
    思えました。
    温かいお言葉、アドバイスいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

私も空気が読めないことによるトラブルの中で、何で分からないの?とは言わず、相手はこういう気持ちになる可能性が高いって覚えていけば大丈夫、その気持ちっていうのはあなたがこういう時に感じる気持ちに近いよ、と指導するように心がけています。同じことをご家庭でもお話していただくようお願いします。繰り返し同じことを確認します。だんだんと、あー、この前のパターンに似てるかななどというのが出てくるようになるケースもあります!
教員をやっていて、ここ10年ほどで、コロナ禍もあり、『誰とでも関わる』という経験が乏しくなってきていると感じます。昔はもっともっと、知らない子同士でも公園で遊んでましたけどね…トラブルを避けたくて、親側から知らない子とは遊ばないよ言われているお子さんも多いです。ですので、なおさら子ども同士では、恐怖が大きくなっているかもしれませんね。
小学校にあがると、上の学年の子ともどんどん関わっていくので、その中で物怖じせず自分を出せることで楽しいと感じたり、発表場面で活躍したり、こんなところで力を発揮できるんだ!ということも沢山あると思います☺️そして、子ども同士は案外、『空気が読めない』とママリさんが心配している部分ばかりに目がいくわけでなく、活躍した場面やよく出来る事にきちんと目を向けるものです。(担任の先生の力量にもよるのですが…🥲)
長くなって、しかも、読みにくい文章ですみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、投稿してしまいました😭

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

よくよく考えれば共感性が低いからわからないのであって、それを言語化して伝えなきゃわからないですよね😓
    繰り返していくことで学習していくのですね。
    すぐには難しくても諦めずに伝えていこうと思います。

最近はちょっとしたことでも、SNSに拡散されたりそう言う面でも怖いなと感じるのはわかります。
    関わり方が難しい時代になってますよね。
    突然知らないお友達に挨拶することもあって、挨拶は良いことだと思いつつも警戒されるしなんとも言えない気持ちになります😓

私が子供の頃から緊張しいで警戒心の強い子だったので、我が子にはその積極性がいい方向へ向いてくれると良いなと思います。

すみません、最後にお聞きしたいのですが補足のような場面になった(相手が嫌だと言ってる)時にはついて行かせず、その状況を説明した方がいいですよね?
    あと、逆に何も言わず無視?のような状況だった場合私はどう助言してあげれば良いのでしょうか?
    最近、見守り(自分で学習する)の距離感と支援の距離感に悩んでいまして💦
    お時間のある時、アドバイスいただけると幸いです🙇🏻‍♀️

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSの拡散、怖いですよね…
    匿名ものだからこそ、もしかして我が子…?など考えてしまいますし🥲

嫌だと言っているならすぐ離れさせたほうがいいと思います。小学校低学年くらいだと、学校で、『知らない人には名前などの個人情報は言わない』が刷り込まれているかもしれないですね。道徳の授業でもそういった題材があったり、普段から先生もそう指導したりします。
    相手が何も言わない時も、嫌な気持ちや怖い気持ち、困っていると教えてあげたらいいのかなと思います☺️

日々、専門的なことも勉強しながら子どもたちと関わっていますが、専門家ではないので、参考程度にしていただければ幸いです😊

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

小学校でも教えられてるのですね。
    たしかに、危ない事件もありますからそういうところは根付いてるかもしれないですね💦

そういう対応法もあるのかと勉強になりました🙇🏻‍♀️
    これからどんどん広がる人間関係に色々戸惑うこともあると思いますが、諦めず寄り添って伝えていきたいと思います。

ほんと、グッドアンサーだけでは物足りないくらい感謝申し上げます。
    お時間いただきありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 11月25日