保育園の申し込み後、夫が休職となった場合、役所への届け出が必要か不安です。内定が取り消される可能性についても知りたいです。相談するのが怖いです。
保育園について
次の4月から子どもを保育園に入れる予定で、10月に申し込みを完了し、現在結果待ちです。
夫が先日から適応障害で休職することになったのですが、役所に届け出る必要はあるのでしょうか?
申し込み時点では普通に出社していたので内容に偽りはないのですが、次提出する際は勤務時間や給与が0になっていると思うので…
もし内定しても、それが原因で内定取り消しや退園させられたりするのでしょうか…?
直接役所に聞けばいいのかもしれませんが、下手に相談して入所に不利になったらと思うとなかなか聞けず…
自治体によっても違いがあるかもしれませんが参考までにお聞きしたいです。
- しちみ(生後11ヶ月)
コメント
ち
地域によって違いはあるかもしれませんが、あくまでも申請時点の状況で合否が決定するのと、旦那さんの休職がやむを得ない事情の為、内定が消えることは無いと思います💦
一つだけ変わるとすれば、収入が変わるので翌年度の保育料ですかね??
旦那さん、お大事にしてください🙏
はじめてのママリ🔰
現在、適応障害で休職しています。
私は4月入園を目指しているのですが、申し込みをしていいのか相談したところ、休職中でも雇用は続いているので保育園の利用はできるとのことでした。復帰したときにまた就労証明書の提出が必要と言われました。
-
しちみ
確かに雇用は続いていますもんね🤔
休職明けに復職するのか転職するのかは未定ですので不安はありますが役所に確認してみます。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
時短にしても、契約を変更していなかったらフルタイムで書いて申請すると言われました。会社の制度を使って時短にする場合はフルタイムと同じ、契約自体を短時間職員などに変更してしまう場合は、点数が変わるので退園の可能性があると言われました。
復職してなくても契約が続いていたら申請時と同じ書類が書けるので、私の自治体だったら大丈夫のようです。- 11月23日
き
点数かわりませんか?
現在もうすでに利用している場合は
休職、求職、介護など変更があった場合もそのまま利用できるんですが、
今申し込んでいて、結果待ちの場合、
4月で入園決定したあとに提出する就労証明書の内容に変更があり点数が減ることがあった場合退園の可能性があります🫠
私の住んでる自治体では、
申し込み時点で両親フルタイム8時間労働で
MAX200点から、
4月から私が6時間になるかもしれないと相談したところ
点数が190点になるので退園になる可能性があると言われました!
-
き
役所の人には
すごくグレーでおすすめしてるわけではないんですが、
4月だけ8時間で働いて5月から時短に変更なら、
継続利用できると言われました🫡- 11月23日
-
しちみ
点数は一応公開されている指数によると、週5日フルで勤務している点数と、精神疾患や病気などで長期間療養が必要な場合の点数は同点数にはなっています。公開されてない部分で点数の変動があるとしたら分からないのですが…
点数変わっちゃうと退園の可能性もあるんですね🤔やはり自治体によってかなり変わるみたいですね…
適応障害で会社の人と連絡することすら難しいので一時的に勤務するのも難しそうです😩- 11月23日
yuzu
申込時点では働いてたんですよね?
保育園に入園する時には復帰するんでしょうか?
休職中でも雇用はされてるので保育の要件は病気で通りそうな感じはしますが、、、
住んでる市によって役所の対応はかなり変わるので確実なのは役所に聞く事ですね🤔
もしかしたら休職する可能性があるのですが〜って感じで役所に電話してみたら良いと思いますよ。
私の住んでる市はかなりゆるゆるなので復職証明書も必要ないですし就労証明書も1回提出すれば休職しても何も言われる事もないですね(笑)
フルタイムで復帰予定で就労証明書もらって時短で復帰しても途中から時短とっても入園が決定してればその後は自由なので退職したとしても何もないですしね😂
-
しちみ
申込時点では普通に働いてました。
今はとりあえず年末までの診断書が出ているのでそれまでの休職にはなりますが、1ヶ月半で復職できるほど回復するとは思えないのでおそらく年明け後も診断書をもらって延長することになると思います。入園するときに復帰できるかも分かりません。
やはり自治体によってかなり違うんですね🤔それくらいゆるゆるだと私も助かるのですが😂
仰るように、まだ決定ではない感じで聞いてみようと思います!- 11月23日
しちみ
なるほど!そこまで大きく不利にはならなそうで少し安心しました。
ありがとうございます😊
回復すればよいのですが…😨
ち
ただ下のコメント見てもやはり自治体によるのかな…とも思うので、確認は必須ですね💦