※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノの初心者のアラフォーです😱弾ける曲は猫踏んじゃったと、片手でチ…

ピアノの初心者のアラフォーです😱
弾ける曲は猫踏んじゃったと、片手でチューリップとかの簡単な物ばかりです。かなり不器用です😔

今3年生の息子が卒業するまでに旅立ちの日にを完璧に弾けるようになりたいです。下の子が卒園するので、4月からなら教室通えるかなって思ってます。未経験でも、ピアノ弾けるようになりますか?😔

コメント

ママリ

みんな最初は未経験だから大丈夫だと思います!社会人になってから学期始める人も多いです。

やる気のある大人の方が、(私みたいに)イヤイヤ子供の頃からやらされてた人より上達早そうです!

ママリ

幼児から初めて四年生頃で綺麗に弾けるかな?ぐらいのレベルと思います。
大人は基礎練習等の回り道が少なく、弾きたい曲をやる!って形が多いので、3年あれば弾けると思いますよ😊
ただ、教室は行った方が近道です。
経験者でも自己流オンリーで“完璧”は難しいので🥲