最近、娘が寝る時間になっても寝ず、絵本を読み続けたがっています。寝かせるために絵本をやめるべきか、続けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
これまで21時にすぐ寝てくれていた娘が、最近中々寝てくれなくなりました。
最近は寝る時間になっても、抱っこされず、歩き出しておもちゃ箱から本を取り出して持ってきます。1冊読んだら次々に絵本を持ってきてエンドレスです。
途中で、もう寝るから終わりね!とやめるとギャン泣きします。
これは泣いてでも寝る時間だと教えて絵本をやめたが良いのでしょうか?それとも気の済むまで絵本を読むべきなのでしょうか…?
- ととろ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ama
体力ついてきますよね!
うちは絵本3回までって決めて、それ以上持ってきたらもう寝る時間だよ、としてます!泣きますけどね笑
そのご家庭のやり方によりますから、ママが無理せずできる範囲で付き合ってあげるのがいいんじゃないでしょうか😆
ママリ
たくさん歩いてそれに伴ってどんどん体力ついてくる頃ですよね…わかります💦
活動限界時間が伸びてきますし、設定している「寝る時間」と体力の残りが釣り合ってないとしたら、早く寝かせたい感じならお昼寝を30分早く切り上げるのもおすすめです。
私はその月齢はまだ自宅保育だったので、眠くなるまでとことん付き合ってましたが😂
-
ととろ🔰
この時期あるあるなんですかね💦
普段保育園なので、お昼寝時間コントロールできずなんです😂
がっつり2時間お昼寝してるっぽいです。
完全に付き合うと1時間くらいかかりそうなので、どこかでギャン泣き覚悟で切り上げるしかないかもしれません🥲- 11月24日
ととろ🔰
賃貸なのもあり、ギャン泣きされるの嫌だなぁと思いつつも、子どもが寝た後にしなきゃならないこともあるからもう勘弁してくれよという思いが混ざってました😂
ありがとうございます!