※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

鼻水で抗生物質飲ませますか?よく行く小児科、鼻水に色がついてたら抗生…

鼻水で抗生物質飲ませますか?

よく行く小児科、鼻水に色がついてたら抗生物質を処方されます。今まで先生に従って結構飲ませてしまっていましたが、最近よく鼻水の風邪をひくので流石に飲ませすぎでは?と思うようになりました😂

ただ抗生物質を飲むと早く治ります。
ムコダインだけだと3週間くらいはずっと鼻水止まらないタイプです😂
①抗生物質飲んで早く治す
②風邪薬のみでダラダラ治す
どちらがいいのでしょう😂

コメント

LA

うちの子達が行ってる小児科では
基本的に最低限の薬を飲んで
自力で治そう!的な所があるのですが、
咳、鼻水だけだと基本的に抗生剤は出ないです💦
なので我が家では②タイプですね😌

抗生剤飲んで早めに治すのもひとつの方法なので、何とも言えないですがね😭

はじめてのママリ🔰

鼻水が黄色いからといって必ずしも細菌性とは限らないですし、毎回抗生剤を飲んでいたら耐性菌が出来てしまうのでリスクだと思います💦

うちのかかりつけの小児科では抗生剤は血液検査をしてCRPが高かった時に処方されます🤔

はじめてのママリ🔰

一ヶ月くらい風邪治らないときは抗生物質だされました!
あと中耳炎のときとか!
普通の風邪では抗生物質でないです!
けど風邪薬飲んで治ることはほとんどありません😂

noripi111

私は断然①派なのですが、
かかりつけは②です。

耳鼻科も行きますが、
抗生物質出してくれても、
ちょっと多いから抗生物質やめときますね!
って言われます。

そう考えると、②なんだなぁって感じです。

はじめてのママリ🔰

投稿者です。
まとめてお返事になってしまいますが、基本的には飲ませない方が多いのですね😂😂
3日前に処方された抗生物質を飲まずに置いてあって、やっぱり飲んだほうがいいかな〜と葛藤してたので、参考になりました🙏
ありがとうございます🙏