※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
子育て・グッズ

保育園で初めての泥遊びで泣いてしまった一歳半の子供。普段は砂遊びはしているが、泥は嫌がる。慣れの問題かもしれません。

泥んこ遊び、嫌いなお子さんいますか?
来月一歳半になりますが、保育園で初めてやって泣いてしまったようです💦普段砂遊びとかはしてるんですが、実際とろとろの泥触らせようとしたらすごく嫌がって😢

慣れとかもあるのでしょうか?

コメント

ゆん

保育士していますが、苦手で泣いてしまうお子さんもいます!
慣れもあると思いますよ☺️

• 夏花

夏花

本当ですか!
    泣いてしまう子もたまにはいますか?💦
    慣れされたりしてほうがいいんでしょうか?

• 6月23日
じゅりママ28

うちの子がその頃から泥んこ遊びどころか、砂遊びが大っ嫌いでした(笑)
でも、幼稚園通うようになって、お友達が出来たりしてからなのか、その場での雰囲気なのかは分かりませんが、少しずつ慣れてきたみたいです。
どうやら、手が汚れるのが嫌みたいで(笑)だけど、それがキッカケで、スティックのりじゃない「のり」(指ですくって使うやつ)が長いこと使えませんでした( ̄▽ ̄;)

• 夏花

夏花

砂は触ったりするのに、とろっとした泥んこは嫌なようです💦スティックのりも、確かに独特の触感ですよね!
    感覚が過敏なのは障害が…という記事をみてしまって😭何か検診で言われたことなどありますか?

• 6月23日
  • じゅりママ28

じゅりママ28

いいえー!ただ、あまりの人見知りの激しさに、一歳半検診のときの先生?が戸惑ってました。家では出来るのに、その場じゃなんにも出来なくって、「〇〇ちゃんはお家では出来るのよね…??」って・・・思わず「はいっ!」って言ったのを覚えてますよ(笑)

• 6月23日
  • 夏花

夏花

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    家ではできても、知らない場所だと難しいですよね💦
    うちの子もそのうち慣れて、楽しめたらいいのですが🌷
    2度もお返事ありがとうございました!

• 6月23日
  • じゅりママ28

じゅりママ28

ま、極端ですよね、砂遊び大好き!って子も中にはいますし。
    いえいえ。いつかは慣れる時が来ると思いますよ!お互い子育て頑張りましょう!

• 6月23日