※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

ミルクを薄めてあげているが、賛否両論で不安。20mlお湯を増やしているが、良くないのでしょうか。

一時期、ミルクを多く欲しがったことでお湯の量を増やして(ミルクを薄めて)あげていました😵
調べてみると、賛否両論だったため不安です💨
規定より20mlお湯を増やしてあげていますが、やはり良くないのでしょうか!?😵💦

コメント

びーた♡

私はミルクを薄める事はしません。
薄める理由は何でですか?
うちは1.2歳からスクールにいれちゃうので最初の2.3カ月以降は5人ともミルクで育てますが普通に作ってました。
すぐ無くなるから面倒なので一気に10缶とか旦那にまとめ買いしてもらうと楽ちんですよ(^^)♡

• まゆ

まゆ

2時間おきに欲しがることが多かった為、ミルクを増やしましたがこれ以上増やしていいのか?と思った結果、お湯を増やしてあげました💦
    栄養過多になってしまうのではと思い💧
    薄めてはいけない理由はなんでしょうか…?

• 6月23日
  • びーた♡

びーた♡

薄めてはいけない理由は分かりません(^^;)理由あるのかな?
    わからないけど素直に薄いミルク不味そうだし2時間おきでも規定通りにあげてるって感じです。
    うちは5カ月からの離乳食も毎日バクバク4食以上食べるし毎回おやつもヨーグルトやアイスも食べまくりですがミルクも1日の回数以上ガブ飲みです(^^;)
    体重は約三千の平均で生まれましたが1歳1カ月の今でも7kgなので病院では低体重の注意されますが元気でニコニコだし気にしてません(^^)笑

• 6月24日
ちびにゃ

うちも、二時間くらいで欲しがったりしたから薄めてる時期ありました❗確かにあとから、薄めると胃に負担があるとか書いてる人がいたのを見て、薄めるのをやめましたが、1才前くらいから倍くらいに薄めたりもしてます。というのも、病院で段々薄めてミルク卒業でもいいかもねと言われたからです。今は1日に1回フォロミですが、薄めることがほとんどです。
今思えば、なんで薄めてることが胃に負担あるんだかわからないし、何がダメかさっぱりわかりません。
体重がちゃんと増えていってれば、いいんじゃないでしょうか。

• まゆ

まゆ

お返事ありがとうございました!

• 7月22日
ままこ

ミルクは薄めないほうがいいと聞きました。
多く欲しがるならあげてもいいのでは?
3時間たってないのにガブガブ飲ますのは問題だと思いますけど缶に書いてある量はあくまで目安なのでお子さんに合ったミルク量あげればいいと思います。

• まゆ

まゆ

2時間でまたミルクを欲しがることが多かったのですが、今は3時間あくようになったので戻そうと思います!☺
    ありがとうございます!!

• 6月23日
はるくんmama

完ミですが、20薄めて飲ませたりしてましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

離乳食中期以降から💩固形になるので、ごくまれに3日出なくて4日目の朝離乳食後のミルクを20薄めて飲ませたら、夕方にはスムーズにするので、その時だけ薄めてましたよー!

• まゆ

まゆ

良かれと思ってしていたのですが、駄目という意見があることも分かり…無知って怖いですー💦

規定通りあげてぶくぶく太るということはないのでしょうか…?😅

• 6月23日
  • はるくんmama

はるくんmama

あたしの周りのママ友は
    👶が3日💩出ない時は20薄めて飲ませてるとみんな言ってます😓

うちの子は缶に書いてる通り飲ませてましたが、書いてる通りの体重です(軽めですが)

• 6月23日
  • まゆ

まゆ

薄めると出やすくなりますか?!✨
    1ヶ月経たないうちから、便が1回になってしまって不安です💧少ないでしょうか?💨

• 7月22日
ゆり

赤ちゃんはミルクでしか栄養を取れないので薄めずにあげた方が良いですよ😅

その時期は栄養過多とか気にしなくていいと思います😵

• まゆ

まゆ

間隔も3時間あくようになったので、元に戻したいと思います!✨
    ありがとうございます!☺

• 6月23日