専業主婦の方が忙しい理由について、特に幼稚園後半や小学生の子どもを持つ家庭の状況を教えていただけますか。
本当に本当に喧嘩売ってるわけじゃなくて、素直な質問で専業主婦の方ですごく忙しい!って言うのってどんなところですか??
特に幼稚園後半や小学生のお子さんがいる方…
本当に単純な疑問で😔
ワーママでシングル子ども習い事週2ありで、下の子が3歳くらいからは割と心身ともに激疲れせず過ごせていて
たまに風邪で休んだ時なんかはいつもより丁寧に掃除などもしてご飯も作って20時前には寝れる状態になります。
赤ちゃんがいればどんな家庭もママは大変でしょうし、お子さんが落ち着くのに年齢の差があるのも分かっています。
やっぱり公園とか?連れて行って毎日をこなすのが大変なんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 8歳)
ママりん
え、何にも忙しくないです😇笑
はじめてのママリ🔰
子供の年齢や人数、性格にもよるかなと
私は専業主婦ですが、イヤイヤ期の自宅保育がしんどくて1歳ぐらいで働き始めるママは周りにも結構いました
みんな家で子供の相手するより働いてるほうが楽と言ってました
あと一人遊びができない子は家にいるときにずーっと遊んで、遊んで、ママ見て見て!になるので、その相手をするのがしんどいとか
うちの子は後追いもイヤイヤ期も激しかったので、トイレに行く時間やスマホ見る時間もない時期がありましたね
ママリ
上の子小1で、産まれた時からずーっと専業主婦です!下は年少です😊
すごく忙しい!って思うことはありません。😂
習い事や公園付き添って忙しいって言っても夕方だけの話なので😓
専業主婦も大変だ!っていうのもよくネットで見かけますが私はぜーーったいにワーママのが大変だと思っています😇
はじめてのママリ🔰
なーんにも忙しくないです。
朝寝坊して保育園間に合わない!みんな早く食べて!着替えて!歯磨きして!って時くらいですかね😂
はじめてのママリ🔰
ママ友で専業主婦やってる方いますが、おじいちゃんおばあちゃんの介護+子育て(子供3人で1人は自宅保育してました)+家事までやってて会うたびにめちゃくちゃ疲れてる顔+めちゃくちゃ痩せてて心配してました💦
ほんとに専業主婦で大変そうだなと思ったのはその方だけですね😖💦
私は子供が小さい時には専業主婦してましたが、毎日暇すぎて自宅保育しながら副業してました🤣
三太郎ママ
うちは小6、小4、2歳児自宅保育ですが、小4👦が市外の野球チーム所属で平日練習が週3、有志コーチによるの野球教室が週1で、送迎(片道1時間)があるため末っ子の昼寝と昼食等の時間配分でバタバタバタバタしています💦
はじめてのママリ🔰
忙しいっていうのは、周りに気をつかったり、人づきあいが上手で頼られたりするのが嫌。若しくは周りママさんとの付き合いを断りたいママさんの口実とかじゃないですか??!
忙しいが口癖。人付き合いを余りしたくない、って話してた専業主婦ママ知り合いがいます。とても感じの良い方です。
はじめてのママリ🔰
ダラダラしすぎて気づいたら子供帰ってくる時間で、やば!ってなってそっからバタバタ家のことするので、忙しいです!笑
はじめてのママリ🔰
幼稚園が親の出番多過ぎなのと、専業だから役員とかずっとやっててあまり家にいなかったです😂何かと話し合いやら行事準備やら役員会やら…何もない日はまとめて掃除とか家事してました。あと朝は毎日お弁当でした。
降園後は毎日17時近くまでみんなで公園、行かない日は習い事の付き添い。うちは19時就寝目指してたので帰ってドタバタで寝かしつけでした。
小学校に入ったらめちゃくちゃ暇になって持て余してます😂幼稚園が異常に忙しかったですが、普通の幼稚園なら暇だったと思います!
はじめてのママリ🔰
大変だったのは幼稚園の長期休暇やママ友との交流が大変でした。
小学校になれば少し手が離れるので低年齢の専業主婦は大変なイメージです。
未就学児の専業主婦さんは職業「子育て」でいいと思います。
今は働いてますが、子供といる自分より仕事してる時の自分のほうが本当の自分でいれて穏やかです😂
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
丁寧な暮らしや交遊関係とかで忙しい方もいるのかな?と思ってます👀
専業ですがやることをしているとあっという間に毎日終わるなという気はしています。
もこもこにゃんこ
1日のうちで一部の時間だけバタバタしますが、子どもが学校行ってる間はのんびりです。(のんびりするために早起きして登校前に頑張って家事とかはやってます。)
今の時期は子どもがいない間も大掃除とかでそれなりに頑張って動いてますが💦
ちーちゃん
私は週1.2の超短時間パート勤務なのでほぼですが専業主婦ですが😂
専業主婦の方は時間の使い方がめちゃくちゃうまいです!
幼稚園後公園に行く人や、6時には就寝する人、習い事してる人います。それをひっくるめると専業主婦でも忙しい家庭はあるなーって思います☺️
退会ユーザー
専業主婦の忙しい!は、多分暇だと思われたくないとか、働けと言われたくないっていう理由で言っている方も多いと思います🤔
専業主婦で毎日暇です!ってなると、働けば?とか、酷い人だと金食い虫!とかいう方もネットの世界ではいるので、そう言われないように大変アピールしてる方は多いと思います🤔
あと、旦那さんから不公平だと思われたくないから毎日忙しいと言ってしまうとか。。
親の介護とか、お子さんの看護とかあるとか、子供がもう4人以上とかいて、さらに赤ちゃんも…とかだとかなり大変だと思いますが、そうでないなら100%シングル2人子供のいるワーママさんの方が大変だと断言できます🤣
はじめてのママリ🔰
専業主婦は、子供が歩き始めたころは常に見ておかないといけないし、気を抜けないから、忙しいのでは?ある程度大きくなって、ほったらかしに出来るなら、忙しくないと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしもほんとに喧嘩売ってるわけじゃないんですけど
兼業主婦と専業主婦どっちが大変かというしょうもない論争になったとき
兼業主婦は「どちらも違った大変さがあるよね」という印象で
専業主婦は「専業主婦が一番大変!!!」と言う印象があります🥹
ちなみに私が似たような質問したときは、兼業主婦は日中他人(保育園)に預けて働いてるくせに忙しいなんてふざけてる
とまで言われました😇
私は専業主婦、兼業主婦どちらも経験しました!
肉体的、時間的にしんどいのは兼業主婦
精神的にしんどいのは専業主婦かなー。
社会と切り離された感じが専業主婦時代は辛かったです😂
はじめてのママリ🔰
子供によるところも大きいのかな?と思いました。
手がかかるこだと忙しいし
逆なパターンは余裕あると思います!
はじめてのママリ🔰
今は働いてますが、子どもが幼稚園で専業主婦だった時に、お迎えが14時だったのでそれまでに家事と自分の昼と片付け、買い物、夜ご飯の準備すませて迎えに行って公園に行ってた時期は忙しいなと思ってました。
なぜか毎日公園に連れて行かなくちゃ!って使命感に駆られてました😂
今働いてて家事とかテキトーでいいやって思えるのですが専業主婦の時は専業主婦なんだからちゃんとやらなきゃって思っててなぜか自分で自分を追い込んでました(笑)
はじめてのママリ🔰
帰宅後の習い事の送迎や家庭学習で気づいたら20時に毎日なっています🥲
土曜も朝イチからあるので日曜しか朝7時までしか寝れないですね。
月〜土曜は朝5時起きでお弁当作ってます!
行事や懇親会、懇談会も多いほうです。
毎日ゆっくりは出来ないですね…
はじめてのママリ
専業主婦で、3歳(9-14時幼稚園)と7歳です。割と忙しいと思ってます。
・主婦の仕事ってやればやるほどある
・季節や子供のイベントがなんやかんやある
・自分の休憩時間も含めて予定
・体メンテナンス(病院、美容室、マッサージなど)で1人時間がすぐに終わってしまうことがある
・子供がかまちょなのである程度家事を終わらせないといけない(終わらせてないと自己嫌悪で疲れる)
・効率が悪い
・人といるのが疲れるので癒しの1人時間があっという間に感じる
私の場合はざっとこんなもんですね...
ADHDもあって、やらなきゃで支配されてる気もします😇
コメント