※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児、お目当てのものがあると手を振り解いて突っ走ってしまうのは自閉…

2歳児、お目当てのものがあると手を振り解いて突っ走ってしまうのは自閉症ではあるあるですか?🙇‍♀️
3歳なるごろの自閉症の特徴差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

コメント

まろん

ASD(中度以上)の子いますが、そのようなことはなかったです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    本当ですか🙇‍♀️差し支えなければ3歳になる頃どんな様子でしたか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

発語の遅れがある程度でした。
    3歳児検診でも発語だけひっかかっています。

手を振りほどいて脱走する甥っ子がいますが、3歳児検診では多動傾向として引っかかっています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️発語だけで中度以上になるんですか💦そしたらうちは絶対引っかかるし多動もあります😭

• 57分前
  • まろん

まろん

我が子は小学生になってから特性が強くなったので、ASDは中度以上の診断になっています。易刺激性による癇癪、睡眠障害、謎のこだわりなど。

2歳ならイヤイヤ期でもありますし、自分でやりたい可愛いお年頃ですし、まだまだ分からないですよ😉

• 52分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。なんだか周りがみんなお利口に見えて出かけるのが辛いです🥲
    最近確かに自分でやりたいみたいな感じになってます💦ただ発語が少なすぎてそろそろそうだ行かなきゃって思ってます😭

• 48分前
はじめてのママリ🔰

自閉症じゃなくても別に珍しくないです💦
身内の子に自閉症児いますが、
まず発語がない。
指示が通らない、従えない。
目線が合わない。
衣類、食べ物、行動、色んなものに対する拘りが強い。
睡眠が浅く夜泣きがものすごく多い。
とか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!定型の子でもありますか?💦幼稚園の写真見てたら、絶対うちの子行きたいの止められてるなって感じの写真あって…他の子はおとなしいのに…って😭
    うちも発語がほぼなくてそろそろ相談だなって思ってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかというと男の子に多いとは思いますが、定型の子でも突っ走る子はいますよ。
    うちの息子も言葉ゆっくりだったので、市に相談して2歳から親子教室に通っています。
    発達テストしてくれたり、普段の接し方のアドバイスとか貰えて親切にしてくれましたよ😊

• 48分前
  • ママリ

ママリ

本当ですか🥲
    私もお話聞いて早めに相談しようと思いました☺️ありがとうございます😊✨

• 43分前