※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の息子の寝室を分けることについて相談しています。夫が息子の甘えを心配し、寝室を分けたところ、息子が大泣きしました。皆さんはいつから寝室を分けましたか。

小学一年生のお子さんがいる方、寝室は分けていますか?

最近一年生の息子の事を夫がママに甘えすぎると将来が心配だというので、自立させるようにしようと話し寝室をわけようと言う話になりました💡

夫と息子、私と娘で分けるようにして、1日目はお休み〜で済みましたが、2日目は大泣き。。😂
滅多に声をあげてなくことのない息子が大泣き。。正直甘えすぎなのはあるかなって思ってましたが、、、ちょっとかわいそうで😭

みなさんいつから寝室を分けましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生まだ一緒に寝てます🥺
いつか一緒に寝なくなる日はくるので今くらい一緒に寝たいです😂
旦那さんは一年生の頃、別で寝てたんですかね?😂

ママリ

3年生まだ一緒に寝てますよーー🥹
そろそろ自分の部屋がほしいと言ってるので、4年生になったら別室になるかな、、、

グレチャ

うちは特例だと思いますが、生後3ヶ月から別々です😅
ただ、寝かしつけというか、小4の今も寝る前しばらくは一緒に過ごしてます。

ろ

一年生、一緒に寝てます☺️
年長終わりくらいに一人で寝る!ブームが来て、こんな急に一緒に寝れなくなるの~!?と寂しくなったんですが、ブームが過ぎたらまた寝てくれるようになりました😂笑 
でも手狭感はあるので本人のタイミングか、なんとなく三年生頃までには分けた方が良いかなと思ってます🤔

私は最強😎

男の子は甘いですよねーうちの娘は年少さんから1人でねてましたが、息子はまだまだですねー1人で寝れるって聞いても、無理無理って言ってます。😂いつになったら1人で寝れるかなぁって悩んでます。

はじめてのママリ

1年生息子、寂しい🥺一人で寝れないと、旦那と弟と3人で寝てます✨

今しかベッタリ甘えられる時期ないだろうなぁ〜と思ってて(大きくなれば自然に離れてくと思っているので😂)皆で寝ること、全然いいと思ってて✨

わたしは旦那のいびきで寝れなくて🤣笑 私が1人別部屋です🤣

はじめてのママリ🔰

一年ですが、まだまだ一緒に寝そうです😂
今だに寝る前の癖も継続中で、
いつか本人が別で寝たいと言った時に
別々で寝る予定です😌💭

うちの旦那も一年で一緒に寝るのは…って言いますが、
今しか一緒に寝てくれないので
旦那の意見は無視してます😂

はじめてのママリ🔰

急に親の都合で自立の時期だよと言われても子供は準備できないと思います。
それをするのは、0歳から1,2歳くらいまでの間なら泣いてもその後に影響出なそうですが、この歳だとトラウマになりそうです。断乳みたいに絶対実行するという親の決意だけでは可哀想だと思います。
うちの兄が未だに言ってます。寂しかったと。
子供の準備ができたらで良いかと。それか、子供が大好きになりそうな部屋をまず準備してあげてそこで1人の時間を過ごさせて、慣れさせるというのはどうですか。

ママリ🔰

小1息子、私と一緒に寝てます!
あと数年もしたら一緒に寝てくれなくなるだろうから、それまでは一緒に寝ます🥰

はじめてのママリ🔰

上の子が1年生の時から分けていてでも毎日寂しそうでどうしたものかと思い数年経ち…ある記事?動画?を見て今は一緒に(ベッドは別で同じ部屋)寝ています!
その記事か動画かは忘れてしまいますが、子どもが自分から1人で寝ると言うまでは何歳でも(中学生とかでも)一緒に寝ても良いらしい大丈夫らしいです。なので子どもが1人で違う部屋で寝る寝たいと言うまではベッドは別々ですけど同じ部屋で寝ようかなと思っています。

はじめてのママリ🔰のんたん

うちはお兄ちゃんが年長で1人で寝だしてからは弟も一緒に兄弟で寝ているのですでに別室です。ちなみに2歳の末っ子もママじゃなくてお兄ちゃん達と寝たいのですでに別室です。

でも部屋分けていてもまだまだ甘えん坊ですよ😅大泣きするほどママと寝たいなら一緒に寝てあげてもいいんじゃないですかね???

それよりも身の回りのことを自立してできるようになることの方が自立心が芽生えるのではないかと思います。

みぃ🍎

小学4年生の長男、家族みんなで一階のリビング横の和室で布団敷いて寝てます😊

1人でまだ起きられないし、なかなか起こしても起きられなかったので、リビング横が便利でした💦

次男が来年度から入学で、2階の子ども部屋に机が二つになるので、これを機に、子ども部屋2部屋がワンフロアになっており、毎年来客用の寝室としてましたが、2階でベッドを購入して寝ようかと思ってます😊長男も、だいぶ朝の寝起きが良くなって起きられるようになってきましたし💡

和室をお客さん用の部屋にした方が、母もこないだ1人で遊びにきて泊まった時に、1人で2階に寝るのは嫌と言い出したので😅

うちの主人も、いつまでも〜云々言って心配してるようですが、心配ないですよ。

お風呂だってまだ一緒に入ってますよ😅そのうち、1人で入る!と言う日が来ると思ってます。

はじめてのママリ🔰

男の子の場合、自立を急かしたり、スキンシップがだんだん嫌になってくる親御さん結構いますが
甘えてくる内は甘えさせた方が良いみたいですよ
もう大きいんだから…男の子なんだから……という理由で親側が拒否しない方が、将来的に精神が安定した子になるそうです

ママリ🔰

私の場合、全員でひと部屋しかなかったので分けることもできなかったですσ(^_^;)

あーる

小一はまだまだママに甘えていいと思いますw

めるっそ

3年生、まだ一緒に寝てます。
年長くらいに1人で寝たいって言われて、子供それぞれの部屋を作りましたが、娘はたまに自分の部屋で寝ますが、息子は2.3日ほどで終わりました🤣
まだまだ一緒に寝そうです…
私に甘えるというか、1人で寝るのが嫌なようで…😔

より

次男が2年生ですけど、まだ一緒の部屋で寝てますよ。長男も小学生のうちは一緒の部屋で寝てましたよ。
本人にまだその気がないなら、急ぐ必要ないかと思います。