※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろか
妊娠・出産

陣痛、出産時の痛みはよく半端ない痛みだといいますが、例えていうならどれくらいの痛みですか?初産なので不安です。

陣痛、出産時の痛みはよく半端ない痛みだといいますが、例えていうならどれくらいの痛みですか?
初産なので不安です。

コメント

うーん・・・割れるような痛みですかね?
私は誘発剤使用だったので痛みが強かったのかもですが。
今まで経験したことない痛みでした。
けど、息を止めると赤ちゃんに酸素がいかないと言われていて、ひたすら呼吸をすることに集中してました💦

ゆう

私は今までにないくらいの痛みでした💦お腹を壊したときの何倍かの痛みでした💦
でも、私の周りの人は結構余裕だったとか、陣痛はそんなに…とかだったので、本当に人によると思います✨
みんなみーんな産んでいるので、大丈夫です‼︎乗り越えられます😊

痛い痛い言ってるんですけど、産んだ後コンビニ行っていいですか?とか言ってました笑
産んだら痛みなんて忘れます‼︎
頑張ってください😊

凛音ちゃんまま

どれにも例えられません笑

せっさん

人それぞれだとは思いますが
陣痛で腰が砕けそうで叫びました(笑)
赤ちゃんが出てくるところ(膣、産道?)は全く痛くなかったですw
痛いんでしょうけど陣痛の痛みが強烈過ぎて膣の方は痛い感覚はありませんでした(笑)
おっきい💩が出てる感覚?って感じで
とりあえず陣痛は何にも例えられない
経験したことのない痛みでした(笑)

ねーねちゃん

個人差はあると思いますが、
わたしの場合腰が砕けるような痛みでした😅
あと汚い表現にはなりますが、ものすごい大きい💩を出したいのに出せない、、!!!
って感じですかね😂笑

さゆりん

腸を両手で捻ってる感じでした!
陣痛だけでお産はいきめる為痛みは一瞬でした😊👍

りか

生理痛の一番ひどいやつと腰痛の一番ひどいやつとギックリ腰が一気にきたところをハンマーで殴られ続けてる感じでした笑

桜mama418

覚えてるのは
序盤はただただ下腹部が生理痛の激痛版!
中盤は汚いけどウンチ出そう、なんか吐きそう…みたいな。痛いより症状?がしんどかったです。
後半は左足太ももの付け根から腰がミシミシ言ってて骨折した!痛い!って叫んでました(笑)
もちろん骨折はしてませんでした。(笑)

Harumama

私個人的には、下痢の時の腹痛がマックスになった感じです。
耐えるために呼吸が乱れますが、赤ちゃんに酸素を送ることが一番大事です。
自分が痛みに負けて呼吸を止めてしまうと、赤ちゃんの心拍がおちるのも音でわかるのがとても辛かったです。
ソフロロジー講習で呼吸法を習ったので毎日やってましたが、これは本当にやってて良かったと思ってます!!
鼻から吸って、吐く時がすごくしんどいですが、少し唸るくらいでお産ができました!!

もふもふ

私はお尻の穴から内臓か何かが出てきそうな違和感とそれに伴う裂けそうな痛みでした😰

お尻の穴を助産師さんに押して貰えなかった時間は本当に辛かったです(笑

でも、いざ出産が始まったらそんなに痛くなかったですよ〜

きむひめ

鼻からすいかっていう例えは、あながち間違ってはないですが、なんか違う気がします。
最初は生理痛みたいなのから始まって
うずくまるような痛さになって
柵のところ掴んでもダメになって
陣痛マックスになると、
出そうになるから、必死に力まないようにするけど、
呼吸の仕方がわからなくなります!
私は微弱陣痛だったので24時間かかりました。
出産のときは、子宮口全開になって
やっと出せるー!ってなるけど、
今まで力むの我慢してたから
いざ力もうとしてもぜんぜんわかりませんでした(笑)
力むのも、陣痛の波がくるのと同時に
力むので、痛くはないです!
会陰切開も、陣痛の波にのって
赤ちゃん出てくるときに一緒に
切るので麻酔なしでも余裕でした。
私も不安でしょうがなかったけど、
なんとかなりました(笑)!
みんな言うけど、産まれたあとの
赤ちゃん見た瞬間なんとも言えない
愛しい気持ちがこみ上げてくるのか、
今まで痛かった24時間なんだった?ってくらいでした(笑)
顔見えた瞬間、可愛いー!って言いました(笑)

ちょこ

私の場合は腰にずしーんと、
とてつもなく重たいものが乗ってきて
じわじわと重たい痛みが増していって
腰が砕けちゃいそうな感じでした(・・;)
でも1分間くらい我慢したら一旦おさまって、また数分後に同じ痛みが始まって…って感じで休憩する時間?はあったし、痛みに耐えながらも冷静に1分間をカウントダウンしてる自分もいたので(笑)あまり怖がらずリラックスして頑張ってくださいね♡

すぅ

助産師をしている者です。
少しでも気持ちが楽になればと思いコメントさせていただきます。
初めての出産は不安ですよね。
出産は痛い、これは事実です。
どのくらい痛いかと言うと、人によって感じ方が違うので正直お答えできません。
しかし、不安や緊張が痛みを助長するのは研究により明らかとなっています。
つまり、まずリラックスして臨むことで、それだけで痛みは緩和されます。
陣痛は赤ちゃんがママに会うために必死に頑張っている証拠です。
産道を通るためにどうしても必要な痛みですが、赤ちゃんも意地悪ではないので、ママが耐えられないほどの陣痛は起こしませんよ。
赤ちゃんがママの力を信じて、これくらいの痛みならママは頑張ってくれるはずって痛みの程度を調節してるんです。
だから、産めない人はいないんです。
陣痛は赤ちゃんからのママに会いたいサインです。
きっと頑張れますよ。
みんななんだかんだで産めちゃいます。そして、みんな赤ちゃんに会うとその痛みを忘れちゃいます。
私もそうでした。
どんな出産がしたいのか、いいイメージを作っておくことをお勧めします。
今お腹にいる赤ちゃんは1度しか産めません。ぜひ元気な赤ちゃんを産んでください。応援しています。
長々とすみませんでした。

子宮を雑巾絞りされている感じですかね🤔
ぐぐぐぐぐーって感じかな?
めちゃくちゃ痛かったのに、忘れちゃいました😅
不安だと思いますが、結局忘れちゃうんです。
大丈夫ですよ!
私恥ずかしいぐらい叫んでいましたから!(笑)
かならず終わりがあります!
終われば幸せが待っています!!
今はお腹にいるこの時を楽しんでください✨

えぬ

陣痛は軽い生理痛みたいな痛みから始まって、ピークには鈍い痛みでした😅

お産が近づいてくると自然におしりの穴に力が入るので、誰かに👊でおしりの穴押してもらったり、テニスボールで押したりすると楽になります🙆✨

出産は硬い💩をお股から出す感じでした…(笑)

陣痛のピークと産まれる直前まで私はずっと「💩でちゃうーっ!」って騒いでました…(笑)おしりの穴に力が入って出ちゃうような感覚になります…😓汚い例え方ですみません😓

でも陣痛の痛みも出産の痛みも、産声きいたらすぐ忘れちゃいました💫他の先輩ママさんも同じこと言ってて、嘘だ!と思っていたら本当でした👼🏻

私も出産前は不安で泣いたりしましたが、陣痛きたら意外と乗り切れました🙆辛い時はお腹の赤ちゃんも頑張ってると思って、一緒に頑張ろってお腹に沢山話しかけました!

赤ちゃん楽しみですね💓マタニティライフあっという間に終わっちゃうので楽しんでください💗安産になりますよう、お祈りしております☺️

みずみぃたん

いきみOKになってからは、新世紀エヴァンゲリヲンの漫画かアニメがわかれば、なんですが…それに出てくる使徒という敵がエヴァのATフィールドをぶち破ってくる感じでした(笑)
いきみNGの間は、とてつもなく酷い下痢をして、今にでもトイレでスッキリしたいのに、トイレがないから我慢しなくちゃいけない!みたいなかんじでした(笑)

mako

腰が砕けるような痛みと聞いていましたが、私は腰より何より下腹部が猛烈に痛かったです💦
生理痛の鋭いやつみたいな下痢みたいな痛みから始まって、膨らんでいるお腹の下の部分を中からものすごく重い何かでぐおーって押されるような、感じたことのない猛烈な鈍痛でした😥

いろは

人により違うと思いますが、鈍器で腰をひたすら殴られている感じでした。
水を飲んでも吐いたし、それくらい痛かったです。

けど、痛がって呼吸をやめると一番つらいのは赤ちゃんなんで、必死に呼吸法をなるべく冷静にしました!