※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ペーパードライバーの方に、駐車練習の方法や講習の必要性について教えてほしいです。

ペーパードライバーで克服した方にお聞きしたいです、
練習を始めたのですが駐車が致命的に下手です。
近くに大きい駐車場があり夜な夜な少し練習していたのですが前回練習をしていた際に煽られてしまいいくのがこわくなってしまいました。
駐車の練習って皆様どうやってされましたか??
講習受けるべきかなと思ったのですが専業主婦なのもありすごくお高く感じてしまってます、、

コメント

M

駐車の何が難しいと感じますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかもう全てにおいてわかってません、、。
    ハンドルを切るタイミングやどこをみるのかとかわからないです💦
    あとタイヤがどこ向いてるのかもわからなくなります。
    まっすぐ下がりたいけど今タイヤまっすぐだっけ?まだハンドル戻さないといけない?ってわからなくなります。

• 11月22日
  • M

M

それはもうやって慣れるしかないですね😭
    右に頭を振ってバックと左に頭を振ってバック、多分どちらか得意な方があると思うのでどちらかを練習すればいいと思います!

私は周りも免許取りたての時によく駐車代わって🥹と言われてやってたくらい割とスムーズな方ですが、駐車時によくみてるのは右のサイドミラーです!
    最初は右後ろのタイヤが白線をななめに踏むぐらいの角度で入って、左側が隣にぶつからないかを確認しながらハンドルは車体が真っ直ぐになるまでそのままです!
    まっすぐになったらハンドルを戻してそのまま入ります!

わかりますかね🥹🥹

• 11月22日
  • M

M

右側のサイドミラーというか、内輪側のサイドミラーですね!

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます。
    やっぱりもうひたすら乗ってやってみるしかないですよね💦
    自分が駐車できるイメージが全然わかなくて。本当に運転できるようになるのかなって感じです。
    いつも助手席側?の方に停める練習しかしてないので運転席側に停める練習もしてどちらが得意なのかやりやすいと思うか試してみようと思います!

• 11月22日
ままりぬ

YouTubeで現役教習所の教官がこうするといいよ!って言う動画上げててそれを見てました!
それで昼間に大きめの駐車場のスーパーとかで練習してました!

はじめてのママリ🔰

先月までペーパードライバーでした!
1日だけペーパードライバー講習受けて、その後は旦那に助手席乗ってもらって練習してます。
駐車まだまだ下手くそですが、恐怖心はもうだいぶないです!
駐車、初めはやっぱり苦手意識あって講習でみっちり特訓してもらおうかなと思いましたが、私は必要なかったです。週1、2乗る程度ですが、路上の運転が慣れた頃駐車も怖くなくなりましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    路上の運転は何時間ほど練習してなれひまか??
    私は今日練習3日目で1日あたり30分くらいだけなので合計で1時間半ほどしか乗ってないのですがもう全くダメダメです、、
    何時間練習したら路上慣れますか?💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました。すみません😵

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

運転慣れたのは合計で10時間くらい乗った頃です!
家から10分のとこにあるショッピングセンターに行けるようになることを目標にして、週一で練習しました。
1つ行けるようになるとここも行けるかもって場所が出てきて、練習12日目の昨日、ナビ使って子供を遊びに連れて行きましたよ。途中お腹すいたとかでコンビニ寄ったりもありましたが平常心で対応できました!☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです😭✨
    なんかもう運転が怖くて練習するのが気が重いというか、、
    はやく自信もてるくらいになりたいです。今は何もまだコツも掴めてない状態で、、

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい最近までそれだったので気持ちすごくよくわかります🥲車体感覚とかもよくわかんないし、ぶつけたらと思うと怖いですよね😭
    練習は1人でしているのでしょうか?
    運転上手な人に助手席乗ってもらうと何かあったときに頼れる安心感で落ち着いて運転できるかと思います!

• 11月23日
mii

13年ペーパーで半年前から月1、2回練習して、ついこの間独り立ちしました🙋‍♀️🔰

練習し始め、駐車は壊滅的でして...
どっちにハンドル回したらいいんだっけ?今ハンドル真っ直ぐ?
どこを見て駐車したらいい?とちんぷんかんぷんの状態でした!😂

主人のアドバイスも全然耳に入らず😭

つい最近になって
Mさんが回答してくださってるアドバイスが自分の中で腑に落ちて、駐車できるようになってきました!

大丈夫です!
慣れますよ☺️✨
私も練習頑張ります😆