従兄弟の結婚式に参加するか悩んでいます。移動や費用、子供のことが心配です。どう思いますか?
来年の6月に従兄弟が結婚式をすることになりました。
結婚式にはきてほしいと言われています。
その頃には
上の子2歳半、下(双子)がこれから生まれる予定(1月上旬)で予定通りだと生後5ヶ月ほどになっています。
従兄弟は地元に住んでいて、私は夫の転勤で今は地元にいくには飛行機の距離にいます。
そして実家は部屋がないため帰省となるとホテルにいつも宿泊しています。
今回の出産は里帰りはせず住んでいる地域で出産します。
なので産まれたら子供を両親や祖父母に会わせたいと思っていて結婚式のタイミングが一番金銭的にもいいのかなと思っています。
予定としては田舎なので色々移動に時間がかかるため3泊を検討中です。
1日目移動 2日目結婚式 3日目実家でご飯を食べたり少し両親とゆっくりする? 4日目移動
理想はこんな感じですが…
現実考えると飛行機の移動も大変そうだし、結婚式もかなり気を使うと思っています。子供達も慣れない環境に行くので2歳児のイヤイヤ期や夜泣きもあったりするのかなと考えたりします。
また移動費、宿泊費、ご祝儀など色々合わせたらかなりの金額になるかなと金銭面の負担も大きいと思っています。
客観的にみてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私だったら里帰りしないし、久しぶりに実家帰りたいだろうから参列すると思います☺️
子供が小さいうちだと交通費やホテル代がかからないと思えば、場合によっては大人分しかかからないかもですよ…!
下品な話ですが遠方から参列してもらった場合お車代出す場合がありますから、従兄弟さんが少し出してくれたらラッキーですね。
身体的な負担は大きいと思いますが、双子ちゃんが歩く前のほうが身動き取れるかも、とポジティブに笑
かりん
双子が6か月になる直前くらいに私の姉の結婚式に参列しました🙋♀️
私も自分が住んでいるところで出産し、コロナで結婚式もしてないので親戚は夫になった人の顔すら知らないので、ちょうど良いかと思って🥺
5か月頃だと結婚式中ちょろちょろしないし、頻回授乳もないし、離乳食も始めていたとしてもまだ一回食だからその日くらいお休みしてもいいし、双子を連れて行くならベストな時だと思います!
それに双子が動き出す前の方が移動も楽だし、飛行機でも寝てくれるかなと思うので、お金がかかってもタイミング的には連れていかれるのに良いかと思います😊
今を逃すとしばらく3人連れて飛行機で帰るのはかなりしんどそうです💦荷物も多くなりますしね…
せっかく帰るなら、次いつ来れるかわからないから!とゆっくり滞在した方がお得な気がします🌸
双子だけじゃなく、その頃2歳半になる子もいると、そっちにも手が掛かって大変そうですよね😢
ご無理なさらずに🙏
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況で結婚式参加されたんですね!
5ヶ月だと離乳食スキップしたりこちらの都合で動きやすいですよね✨
上の子がいるのが半年後どこまでイヤイヤ期に入ってるのか未知で怖いです😂
でも3人とも歩けるくらい動けるようになるより、動けないうちに一度いっとくといいですよね!
ちなみにお姉さんのご祝儀っていくらくらい包みましたか?
お車代とかってでましたか…?- 11月22日
-
かりん
お返事したつもりでいました🙇
5ヶ月が何気に親都合で色々動きやすかった気がします🤭
ご祝儀はたしか大人3万円、食事のいらない子供5000円の計算で7万にしました😊
お車代は出ました!私は日帰りだったので、新幹線代だけ出してもらうくらいだったきがします🤔- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月だと色々動きやすいのいいですね✨
ご祝儀も教えていただきありがとうございます😊
お車代出してくれたんですね!それあると助かりますね🥺- 11月24日
ママリ
きっと、どのみちお子さんが0歳のうちに帰省してご両親に会わせると思うので、結婚式のタイミングで帰省で良い気がします🙆
5ヶ月なら首座っててだいぶ抱っこも楽ですし、いい頃かと!
ただ、結婚式に全員で参列するのかは再検討してもいいかもしれません💦
ミルクやオムツや眠れなくてグズグスなど、双子ちゃんのお世話で夫婦は手一杯で披露宴は席でごはん食べる余裕はない可能性も…。
上のお子さんがご両親にとても懐いていたら披露宴中ずっと見ててもらえるけど、ママがいいーってなるなら、5人での参列はかなり厳しそう😱
旦那さんが双子ちゃんとホテルでお留守番し、ママリさんが2歳さんと参列、とかが現実的かもしれません😂
(そしたらご祝儀も少なく済みますしね😆)
-
はじめてのママリ🔰
タイミング的にはよさそうですかね!
分けて参加は考えていなかったのでそれいいですね✨
中々帰省できず会える回数も少ないので上の子は両親に懐いてる感じはないので、多分慣れない環境にママー!ってなる気がします😭
分けてだと上の子もママー!となっても対応できるし、中々2人きりになる事もないのでいいかもしれません😊
ご祝儀少なくすむのもすごい助かります😂- 11月22日
はじめてのママリ🔰
参考になります!
小さいうちは色々無料ですよね!
ただ大人2人に対して子供3人なので飛行機もホテルも子供一人分は支払う必要がありそうです😭
子供料金だけでいいのは助かりますが🥺
お車代だしてくれたらありがたいですが、期待せずくれたらラッキーくらいに考えておきます!