母親失格です。息子に「ママは死んだほうがいい」と言われ、初めて子供…
母親失格です。
息子に「ママは死んだほうがいい」と言われ、初めて子供の前で嗚咽するくらい泣いてしまいました。
文章下手かも知れませんが失礼します。
一緒にお風呂に入っていた時、些細なことから「ママ嫌」スイッチが入り、今日は手が付けられないくらい私を拒絶し泣き叫んでいました。
普段ママ嫌と言われても「そんな事言われたらママ悲しいよ~」と笑って返したりしていました。(本気じゃないと分かっているので)
だけど今日は本当にママが嫌いなのかな?と思うほど拒絶され、悲しい言葉を沢山言われました。(「ママのご飯はもう食べたくない」「ママとずっと遊ばない」「パパがいい~」と延々泣く等)
「ママは○○のこと好きなのに?」「そんな事言ったらママどんな気持ちになると思う?」と言っても今日は泣き叫んで聞く耳持たずでした。
一緒に湯船に入ろうとしたら「もうあっち行ってよ!」と本当に嫌がって手で頭や体を結構な力で押してきました。挙句の果てには風呂の栓を抜いて「ママ入るならこうする!」と。
私もさすがに、そこまで?と傷ついてしまい「じゃあママどうしたらいいの?」「ママいなくてもいいの?」と聞いたら最初のように返されました。
返答が想定外過ぎて、驚きと悲しさで声をあげて嗚咽するくらい泣いてしまい、初めて過呼吸になりフラフラして、やばい倒れる…と呟いたら「ママなんか倒れればいい」と言われ…そのあとは脱衣場に出て起き上がれず泣きながらうずくまっていました
数分したら風呂場から息子が泣きながら出てきて「ママが好き」「ママ大好き」といって上から抱き締めてきて2人でわんわん泣きました。
本当に情けないです。
今まで子供の前で泣いたことなかったです。
今後またママ嫌と言われたら、どういうふうに接すればいいか分かりません。
怒ってもヒートアップしそうだし、優しく声掛けても今日みたいに泣き叫ぶかもしれない。
元々育児に自信なんてなかったけど、かなり凹みました。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなん言われたら私も泣きます…それか怒り狂うか…
すごく傷付きますよね。辛かったですね😭
息子さんは誰かの真似をしてるんですか?
「死んだほうがいい」って息子さんは誰かに言われた?誰かが言ってるのを見たんですかね?
私だったら大人気ないけど冷たく接してしまうかもしれません😭
ご飯も適当にレトルトで。
あや
大丈夫ですか…?読んでて悲しくなりました。私だったら家出て行ってるかも😭叩きたくなるから😭ママさん偉いですよ。息子くんの対応きちんとしてて。
どうしてそんな言葉言ったんでしょうね、、話し合いましたか?それもう今後絶対にないようにきちんとお話しすべきと思います。落ち着いたときに。5歳なら分かります。人に言ってはいけない言葉。後で傷つくのは自身だということもちゃんと話すべきです。
-
はじめてのママリ🔰
普段は舐めた事言っていたら叱る事が多いのにどうして今日は言えなかったんだろうって、その後悔もあります。
あの後私は情緒不安定すぎてまともに話し合うことが出来ませんでした…
2人きりになる時間がとれたら話してみようかなと思います🥲- 13分前
ママリ
同い年の子がいますが、言っていいこととと悪いことの判別はもうついてる思います。
パパに"お空へいっちゃえ"なんて言うことがうちの子も一度ありましたが、普通にブチギレましたよ。
その時は泣こうが喚こうが無視します。
相手がママだからなんでも許されると思って甘えてるだけで本気で思ってないと思いますよ。
ショックを受けて泣くのではなく、きちんと躾けた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ママだからって舐められてるんだと思います。
私も普段怒ってる事の方が多いんですけど今日はメンタルが弱ってたのか普通に傷ついてしまって、全く怒れませんでした…
次からはちゃんとしようと思います。- 29分前
もも
読んでて涙が出てきました…。
言葉だけじゃ表せないくらい、いろんな感情がめぐったと思います😢
私も娘に言われました。
いろんな感情がごちゃまぜになって、「死ぬってどういうことか分かってんのか!!!!!」って怒鳴り返しました😔
うちの場合は、とりあえず私を傷つけたくて知ってる汚い言葉を並べ立てて言ってる感じでした。
子ども自身まだ身内を亡くす経験をしていないので、こんこんと説教しました。
(私も泣きじゃくりながらなので、つっかえたりどもったりしましたが🫠)
落ち着いてから、どうしてそんな事を言ったのか息子さんとよく話し合われたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
つらいですよね…
何で強く言えなかったんだろうって後悔してます。
そんな事言わないで!としか言えず、どうしてその言葉を言ったらダメかまで説明する事が出来ませんでした🥲
今日はもう寝てしまったので改めてまた話し合ってみようかなと思います。
ありがとうございます。- 11分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
読んでいてまた泣けてきました…
最近アニメなどで死ぬと言う言葉は覚えたんだと思います。
だけどこんな事言われると思っていなかったので…
明日からは切り替えて頑張ろうと思います🥲