※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

下の子の離乳食、5倍がゆだったのですが、すこし柔らかい水気多いご飯を…

下の子の離乳食、5倍がゆだったのですが、
すこし柔らかい水気多いご飯を炊きたいです。

どう炊けばいいですか?💦

先ほど、
1合分のお米に対して、1.5合分の水を入れて
普通モードで炊いたら、
炊飯器の上の部分がいつもよごれないところまで
よごれてて、ダメだったな、とおもっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずおかゆモードにして
米1合に対して水900mlで5倍がゆです!

もし5倍がゆより水気を減らしたいなら、米1合に対して水540mlで3倍がゆ(いわゆる軟飯)になります!

最近の炊飯器は高性能なので、普通の炊飯モードだと水気が多い場合は水気を飛ばそうと加熱時間長くなったりするので、おかゆのときはおかゆモードがいいですよ。