実家と義実家への贈り物の平等について悩んでいます。実家からは多くの贈り物をもらっていますが、義実家からは少ないです。クリスマスのタペストリーを実家に送る際、義実家にも送るべきか迷っています。
実家と義実家への贈り物(父の日母の日や誕生日など)は平等にしてますか?
私の実家からはイベントごとのお祝いやプレゼント、普段フルーツなどの差し入れもたくさんしてもらっています。
義実家からはあまりそーゆーのはなく、今日も孫に会いにきましたが手ぶらできて、こちらが用意していたお土産だけ嬉しそうに持って帰っていました。
クリスマスのタペストリーを子どもたちの手形足形で作ろうと思っていて、私の実家に送りたいなと思っているのですが義実家にも送らないと夫もモヤモヤするのかなとか迷っています。
- ままり(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親からのお祝いの額で贈り物の値段を決めたりしたことないです!
chan26
同じ感じです!+毒義母。笑
なので実家にはいろいろしてますが
義実家には何一つしてません😂
旦那に言われたら「私の親じゃないし
何もしてもらってないから。したいなら
自分ですれば?」って言うつもりです🤣笑
-
ままり
うちも夫からこーゆーのしよとかないので、そーゆー人に何かしてあげるってゆう感じの家ではないようなので、こちらからあれこれしなくてもと思っちゃいます😂
今日来た時も孫と楽しく遊びにだけ来たような感じで、お風呂の時間とか気にしてくれることもなかったし…- 11月21日
はじめてのママリ
私は贈り物はそれぞれ小遣いでやってます!
でもうちも実家はお祝い金など多いのでこっそり家族カードでお返し買ってます!
テレビ電話とかも旦那が出張でいないときに実家にしてるし。
義実家嫌いなのでこの前も旅行の誘い断りました。
私は義実家きらいなので今後もなにかすることはないです、
-
ままり
お返しもお小遣いからなんですね!
それも気遣わなくていいかもしれませんね。
旅行はちょっとしんどいですね、、
でも誘ってくるってことは義両親は嫌われてると思ってないんですかね😂- 11月24日
ままり
一年のイベントは同じようにやろうと思うのですが、制作とかのプラスの?ものを送るのが今日会った時の感じで億劫になってしまって😂
心が狭いですかね…
はじめてのママリ🔰
うちも実家のほうが額がかなり多いけどそこを、比較するのはやめなさいといわれてます、親から、、下品だと。
手形とかはうちはよろこばれないのであげないですが、ほかは平等にあげてます
ままり
孫への愛情表現の違いなだけで可愛がってくれてるのは事実ですもんね(きっと)
比較するというよりは、こちらからばかりやっていると一方通行な感じがして、特に求めてないのかな?とか色々考えてしまいます🥺
自宅保育なので敬老の日も私が考えて制作して送ったのですが、去年は届いたとかお礼の連絡もなく、今年は写真を選んで注文するだけのカレンダーにしたところ喜んでラインが来たので、制作とか手形とかいらないのかなとかも思っています。
はじめてのママリ🔰
制作とかはぶっちゃけあまりいらないというひともいますよね。
ままり
捨てるに捨てにくいですしね。
夫に聞いたら送ってあげて欲しいと言われたので今回は義実家の分も用意しようと思います。