教員の対応に疑問を感じています。小学生が通学中に転倒し、肘を痛めて泣いていたのに、教員が痛めた腕を掴んで立たせようとしたことに驚きました。この対応について、他の先生に相談すべきか迷っています。どう思いますか。
教員の対応にモヤっとしたので聞いてもらえると嬉しいです。
ある日の朝、小学生が通学中にグレーチング(溝にかかっているグレーの鉄板)で滑り転けていました。
肘が痛くて動かせないと泣いており先生が来るのを一緒に待って他の子は登校しました。
そこで2人の教員が来てくださったのですが着くなりその子の痛い方の腕を掴んで立たせようとするので思わず「そっちの手痛めてます!」っと強めに言いました💦
しゃがんで泣いているのにどこが痛い?など確認もせずいきなり腕掴んで立たせようとすることにイラッとしましたしありえない行動だよね。っと思いました。
先に電話してくださった方も右手の肘が痛くて泣いて動けません。っと伝えてくださっていたにも関わらずこの対応の仕方にびっくりしました。
忙しい中、出向いてくれているのは分かっていますがもしそれが折れていたり脱臼している腕だったらどうするのか。
すごくモヤっとして他の先生にこういうことがあり…っと相談してこれからのためにも他の先生にも気をつけてもらうべきなのか大事にせず私の中で収めておくべきなのかどう思いますか?
- 🐒(3歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
過保護過ぎかなと思います
保健の先生や医者や看護師でもないだろうし求め過ぎな様な
言った所で負担しかないと感じました
些細なことですが、こればかりは人間性なんで教員だから出来るわけじゃないと思いません?
おかぁちゃん
言いましょう!
確認せず、あり得ないです。
本当に脱臼してたり、骨折してたりしたら、剥離すると思います。
むしろ、保健室の先生が来て欲しいですよね。
はじめてのママリ🔰
私はあなたの対応にモヤっとしました。
まず登下校時は、学校には直接的な監督責任はなく、まずは保護者で、次いで地域住民、そして警察です。子どもが登校する時間帯教員は授業準備や遅刻欠席児童の確認作業等に追われ、朝から電話もひっきりなしにかかってきます。そんな中、今回二人の教員が行かれたとのことですが朝のバタバタしている状況でなんとか行ける人を確保して、伝言も上手く伝わってなかった可能性もあります。
相談するのを迷ってるようですが、相談された教員も負担でしかないし、何かしらの会議で議題にあげないといけないかもしれないですよね。私は教員の本来の仕事をする時間を確保してもらいたいなと思います。
はじめてのママリ🔰
あなたの中にとどめておくべきことだと思います。
教員に求めすぎです。
看護師や救急隊員じゃないし、スーパーマンでもないです。
あと、その内容であれば他の方もおっしゃっていますが、朝の電話対応の人が電話受ける→「通学路で泣いている子がいるらしいからどなたか行ってください。」となって駆けつけた。
も十分あり得ると思います。
そんなに腕が明らかに心配な状態なら、私だったら到着されたらすかさず「腕が痛いみたいです!」と身体に触れる前に伝えます。
教員に任せすぎだし期待し過ぎです。
びっくりするなら分かりますが、イラっとするのも理解できません。
コメント