2人目不妊で治療中の女性が、顕微授精の結果に悩んでいます。年齢的な焦りもあり、サプリの選択に迷っています。何かアドバイスがあれば教えてください。
2人目不妊で不妊治療中です。
精子所見も良くなく、顕微授精しています。
今まで4回採卵しています。卵子数も毎回4~9個とあんまり取れていません。3回目の採卵でなんとか1個受精し、初期胚凍結しています。4回目の今回、9個採卵でき、カルシウムイオノフォア、ザイモート、picsiのオプションをつけて顕微授精しましたが、1個も受精すらしなかったため、とても落ち込んでいます。
年齢的にもカウントダウンに入っており、焦りもあります。
サプリはエレビット、ビタミンD、コエンザイムQ10、カルニチン内服しています。
サプリも迷子状態で…
何かしていたこと、おすすめなこと、なんでも良いので何かあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
カルシウムイオノフォアで効果ない場合は塩化ストロンチウムになってました。iMSIも良いのかもしれません。ZyMotはやめた時に上手くいきました。転院先の医師にやめたほうがいいと言われて。
なな
転院などは考えていないですか?
病院自体がママリさんに合っていない可能性があるかと思います。
医師や培養士との相性や、培養環境、培養技術もクリニックによって様々です。
一般的に採卵3回、または移植3回行い結果が出ない時が転院のタイミングといわれているので転院を考えてみても良いかもしれません💦
私も転移後受精率や胚盤胞到達率が上がりましたよ🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
書いてはなかったですが、2回目の採卵でダメだったときに転院していて、3回目が転院後初の採卵で受精卵ができたため、期待しているところの4回目採卵が全滅だったので余計落ち込んでしまい…
転院のタイミングの目安は知らなかったので参考になりました!- 11月20日
-
なな
そうだったのですね😢
転院したからといって必ず結果が改善する保証はないですが、結果が変わることを願って転院して、それでも結果が出ないと落ち込んでしまいますよね😢
旦那さんは男性不妊専門の泌尿器科の医師の診察などはお済みですか?
私の夫は精液検査は正常だったのですが、転院後詳しく検査して頂きDNA損傷率が高いことが分かり、夫もサプリや漢方を処方してもらい治療中ですが、それの効果も少なからずあったのかなと思っています!- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
夫も受診済みで漢方とサプリ内服中です。
前回の受精卵が唯一できた時の精液所見が今まででは一番良く、今回はまた悪くなってしまっていました。
この落ち込みもストレスでダメですよね!
ここで質問して少し発散できました。
前向きに次に向かいます!- 11月21日
-
なな
そうだったのですね😢💦
あとは先生が次回の採卵に向けて、今回の原因を考え、対策してくれると思いますので、次回は良い結果になりますよう応援しています🙇♀️- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
カルシウムイオノフォアの他にも方法があるのですね。
医師に相談してみます!