※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で、3日に1回病院で浣腸を受けています。自力で便が出せず、病院受診を予定しています。同じような経験をした方がいれば教えてください。

赤ちゃんの便秘について質問です‪🥲‎

生後1ヶ月、退院して最初の3日間以降から自力で便が出せず、3日に1回病院で浣腸の薬をしてもらってだしてます‪🥲‎
(1度2日ほど出るようになったけど、またでなくなりました)

自力で出せ無さすぎて、大きい病院に紹介状をかいてもらって近いうち受診する予定です‪🥲‎

同じような方でなにか病気だった方、何も無かったよって方いますか?(;;)
病院受診して分かるはずなのですがそれまで心配で😭

コメント

ポークピッツ

白湯は飲ませてみたりしましたか?
(試してたらすみません💦)

うちの子は便秘のとき一日一回10mlほど白湯飲ませてました!
大体飲ませるとその日のうちか次の日にはモリモリ出てくれてました。

はじめてのママリ🔰

産まれた時から便秘気味でしたが、同じく1ヶ月しないくらいの時に2-3日出ないのはザラで 5日間出ないことがあり、病院へ行って初めて浣腸してもらいました!
もとから便秘症の子もいれば、出しにくい子もいますから病院で検査してもらった方が確実ですし安心できますよね。

1ヶ月すぎてからミルクを飲む量も増えて自然とうんちすることも増えました。

私がやったことといえば 綿棒浣腸やののじマッサージをしていました。ミルクの種類によっても便秘になりやすいとかあるみたいですね。

母乳であれば欲しがるだけあげていました!