小学生の娘が軽度の斜視で眼科に通っていますが、検査技師の出勤日が少なく、予約が難しい状況です。他の眼科に変更した場合、常に検査技師がいるか、斜視の検査ができるか知りたいです。
眼科について詳しい方教えてください。
小学生の娘が軽度の斜視で、近くの小さめの総合病院の眼科に通っていたのですが、メガネを壊してしまい、学校から視力検査で前より悪くなっていたので、眼科で度数を確認してからメガネ買い替えようと思いました。
通っている病院では検査技師さんがいる時に予約してたのですが、今日予約のため電話したところ、検査技師さんの出勤日が少ないみたいで、早く予約したかったのに学校休ませないと無理そうでした。
そもそも検査技師って常にいるものではないのですか?斜視の検査ができる技師がいないのか?電話の時に詳しく聞いとくべきでした😓そこの総合病院も、診察時間とかだんだん短くなってるので、経営大変なんですかね?他の眼科(個人病院)に変えようと思います。他の眼科は、常に検査技師さんいますよね?軽度の斜視の検査ができますよね?
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
ていと☆
こんにちは。
お世話にはなっていたのは通常の眼科でしょうか?
お子さんの目のことなら小児眼科とうたっているところのほうが良いと思います。
そういうところなら常駐しています。
はじめてのママリ🔰
眼科でパート勤務で検査技師をしています。週2回勤務です。
検査技師は常にいるとは限らないです。
また地域にもよりますが眼科の検査技師自体が凄く少ないので不在の眼科は山ほどあります。
不在の眼科には看護師しかいない為、斜視などの知識はないですし対応が出来ません。
どの職種もだと思いますが、正社員もいればパートの人もいますよね。
おそらく今はパート勤務の方しか勤務されていないのでは と思います。
斜視や弱視含め、私の眼科では3ヶ月先まで眼科は予約が埋まっている為、急な場合は特に午前中しか予約がとれないです。
我が子が斜視だったら私だったら
絶対総合病院に通わせますが(沢山の症例を経験しているので)、他の眼科クリニックを探されてもいいと思います✨が クリニックになるとデータが何もないので、一からの検査、また目薬で瞳孔を開く検査もありますから 相当な時間がかガルと思います。
良い眼科が見つかりますように✨
-
はじめてのママリ🔰
もし今後 眼科クリニックを希望されているのであれば 医者が優秀なところ、またキチッと検査の腕がそれなりにある眼科を選ばれた方が良いです。検査技師が皆 腕があるわけではないので、、、
やはり経験してなんぼなので それ相当の経験を積んだ人じゃないと経過は見れないです🙏
特に小児は検査が難易度を増すので💦- 11月20日
-
ママリ
検査技師さんの回答ありがたいです!上の方に回答したように、大学病院でしばらく診てもらって、経過観察になりました。
学校から手紙をもらい、また以前の総合病院にかかろうとしたら、すぐには予約が取れないらしく困ってしまいました。
私も超近眼で眼科は昔から色々な個人病院に行ったことがあるので、検査技師が居ないってあるのか?と疑問に思いました。技師さんが居ない時は看護師さんが検査されてますか?
また、大学病院からの逆紹介状を、宛名とは違う病院に持って行っても大丈夫でしょうか?
調べても近くに専門の病院がありませんが、とりあえず別の個人病院に電話で聞いてみようと思います。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
検査技師が居ないと また総合か大学に紹介状を出すか(まともな医者だと)、いい加減な医者だと 大丈夫ですよ〜みたいに適当に診察するところもあります。
大学病院からの紹介状を宛名と違うところへ持っていくと、ママリさん自身が信頼を無くすと思います
個人のクリニックからしたら、無責任に受け取れないし、なぜうちに?って流れになりますし、
大学や総合にその話が渡れば患者が勝手にそのような判断をしたワガママなイメージがつくので、電子カルテにも全て記録を残すので。。。
もしクリニック受診して 最悪何かしら今後症状が進んだ場合、クリニックで経過を見れないとなった場合 総合や大学じゃないと見れないと思うので、
その時に『この患者は要注意』みたいなイメージや噂になるので、、、
私だったら避けたいです。
どちらにしても、総合病院受診して 他のクリニックに紹介状を出してもらうとかですかね✨
ただ個人のクリニックでも検査技師の仕事は常に数ヶ月先まで予約が埋まったりするので、午前中にお願いすることな多々あります。- 11月20日
はじめてのママリ🔰
近視が強いくらいだったら 看護師や資格なしでも検査できますし、検査技師いないなら それはそれで大丈夫なのですが、、、斜視や弱視は特殊な分野で
看護師には出来ません。
検査技師も相当経験積んで一人前なので🥲
現在 私は地方ですが、眼科は沢山ありますが うち検査技師がいるのはクリニックでは2件だけ、あとは総合病院に2人です。東京や福岡だとそれなりに足りていますが地方はびっくりするくらい居なくて、居ない分 検査技師がいる眼科に子どもが集結するので かなり予約が埋まります。
-
はじめてのママリ🔰
こちらに重ねて返信しました💦すみません。
- 11月20日
-
ママリ
いえいえ、詳しくありがとうございます🙏
眼科の事情は知りませんでした。とりあえずメガネは今の度数で直してもらって、今までの総合病院予約取って行こうかと思います。- 11月20日
ママリ
ありがとうございます。
通常の眼科です。町医者では常駐してないのですか?電話して聞いてもいいですかね?
ちなみに、通っていた総合病院から大学病院に紹介状を書いてもらって、大学病院で診てもらってましたが、経過観察ということで、総合病院への逆紹介状をもらい、今手元にあります。それを違う病院に持って行ってもいいでしょうか?
質問ばかりすみません。
ていと☆
私は医療関係者ではないので詳しいことは分からないのですが、私なら電話して聞いちゃうと思います。
総合病院と聞くだけでも大きなイメージですが軽度なのにそこまでいかないといけないのでしょうか。
気分を悪くさせてしまったらごめんなさい。
近くに小児眼科はないですか?
ママリ
田舎の総合病院で、近所で予約なしで結構空いてるので、小児科とかも普通に利用していました。
小児眼科はありません。
ありがとうございました。
ていと☆
そういうことだったんですね。
お役に立てずごめんなさい