※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に関する支援が不足しており、対応方法が分からず困っています。訪問看護やペアトレの導入について悩んでいますが、病院からは許可が出ず、日々のルーティンに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

落ち着きのなさで児発通うのが2月末からです。総合病院の発達の医師2人に見てもらってますが受診感覚は1、2ヶ月ですが対応の仕方を未だに教えてもらえず。空いた期間は保健師、児相に頼って下さいと言われましたが、児相は1回訪問しそれきり、保健師さんは単なる支援のばらつきをまとめる役目らしいんですが病院からは一ヶ月空いたのにまだ外にどびだすことをされてるんですか?😂と一言。声かけは日々していてペアトレなどを取り入れようと考えましたが病院の許可が出ずです
現状は毎日公園→スーパー→近くの駅→おもちゃを買う→帰宅というルーティン😮‍💨
病院はこれは普通の行動ですと言われましたが毎日です。約束ごと、タイマーで鳴ったら帰宅、あまりにも酷いと泣いてとりあえず距離を置き一人にする、叱る時はしかるそれでも数ヶ月は同じです。
訪問看護を取り入れるかも悩みましたが児発も始めるし好ましくないと言われてます。
皆さんならどうされますか?💦

コメント

私なら病院か先生変えます🙌🏻

毎日そのルーティーンだとお母さんが疲れませんか?お母さんの方が私は心配です。
ペアトレの許可出ないのも理由がわからないです🥲🙏🏻使える支援は使って1人でも多く相談できる人がいたほうがいいと私は思ってます😭

うち2人とも発達障がいあるので定期受診ありますが4ヶ月に1回です。(それぞれ別の病院)
長男はだいぶ悩み事減ったのでそれくらいでも良いですが、次男は対応策が長男とは違うので調べたりしてますがそれでも悩まされます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院変更したいんですが2件目で。良いところは数ヶ月待ちですよね。大学病院なので複雑な診察になっていて何故支援を早めに進めないか分からず💦😭本当疲れます😭
    私の気持ち、体調が優先だとは感じてます。
    使える支援は使うって間違いではないですよね?病院は息子の混乱原因になると言ってますが混乱は最初だけだろうししないかもしれないし。
    定期受診4ヶ月なんですね!

悩み尽きないですよね🫠病院変更も考えてみます!

• 1月11日

退会ユーザー

次男は昨年の9月に初診だったのですがそれでも3ヶ月待ちで、長男の通ってる病院にも連絡しましたがそちらは半年待ちだったので早い方選びました🥲(次男は総合病院、長男は小児の発達やリハビリしてくれる専門病院)

長男は1回先生変えてもらってますし、使える支援はとことん使うべきだと思います!
    長男2歳9ヶ月から児童発達支援行きながらそこで言語療法+病院で作業療法、年中から幼児支援教室+作業療法、年長は幼児支援教室のみ、1年生は通級利用してます。(現在は本人の希望で通級休会中)
    使える支援は使った方が、私自身は大人と喋れてそれぞれの考え方接し方に違いはあってもそれだけの方法が試せると思えば本当にありがたかったなと今でも思います🥲

使える支援は使うべき。と長男の主治医からも言われてて、次男は今月から作業療法と言語療法のリハビリ開始です🙌🏻

長男もルーティーン化されてた方が安心感はあるみたいですし、初めての場所すごく嫌がってました。
    ひどいと建物に入れないこともありましたが、それも最初だけで入って楽しいことがある!となれば前向きに行けますし大丈夫な気がします🥺
    今はそんな症状もだいぶ緩和されてます🥲

• 1月11日
まろん

診断済みの子がいます。
児発も訪看も診断書か意見書が必要なので病院を変えます。

日常生活に支障をきたす場合はこだわり崩しを言われると思いますが、方針が違うと困りますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児発は言葉リハで診断書待ちです!なんですかね私が逆に焦って支援を入れようとしてると病院から言われました(笑)😂訪問を入れたいのですが未だに許可が出ず💦こうなると支援が入らない病院変更しかないかと感じてます。
    今必要なのは日常なので今を見てほしいんですがなかなかの対応の遅さです。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

相談員をつけてみてはどうですか?
色々アドバイスをもらえるのと
今の状況でどんなサービスが使えるのか一緒に考えてくれると思います。

私も子供2人が幼稚園+自発と訪看使ってますが、訪看の指示書のための受診みたいなものなので半年に1回です。
(下の子は療育センターも通ってました)

先日相談員さんとのモニタリングがありましたが、逆にルールとして決めてしまえば育てやすくはなると言われました。
(こういう子は今しっかり手をかけてあげたら大きくなってから困りごとが減ると聞きました)
ただルーティーンからはずれてしまうとパニックや癇癪に繋がってしまうというデメリットはあります💦
なので逆にルーティーンを決めないというやり方もあるとは言われていました。

訪看は近隣の小児科からも指示書が出せるので、病院を変えてみてもいいと思います。(うちは上の子は近隣小児科、下の子は大学病院から出ています)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画相談員さんのことでしょうか?🤔
    今診断書待ち(今)→市役所なのでまだつけられないみたいです。
    幼稚園+児発+訪問看護完璧ですね😄
    訪問看護が入れられるかも分からずです💦
    指示書家の状態で書けるのか?医療側は慎重に見ているみたいです😳
    病院変更も考え初めてみようかなと思います!大学病院って色々地域のかかりつけより融通が利かないですよね😱やってみて分かりました。申込みして2週間待ちらしくて遠い病院まで取りにくい苦労もありまして💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!うちは診断書はないですが訪看からの紹介でつけました👀
    あるのは受給者証です。
    診断が降りていて自宅での困りごとが多いのであれば主治医が出してくれると思いますよ!ただ結局入れても来られるのは看護師さんだったりするので専門ではなかったりします💦
    なのでうちは遊び相手にしかなってません。バイタル測定→親から話聞く→遊んだり夕飯の見守り…これくらいです💦
    正直家に他人が入ってくるストレスもありますし、その時間までには在宅しておかなければいけないので地味に面倒ですね😭

うちは訪看が来ることによって上の子のテンションコントロールが難しく、その時間だけやたら手がかかるようになり、一時は上の子がいない時間に変更したりしました🤦‍♀️療育センターでも訪看が来ることによって本人もテンションが上がりすぎて癇癪を起こしやすくなる、親も負担が増えているようなので時間を変えた方がいいと言われました💦

うちも下の子が大学病院ですが
    本当に医師が融通が効かないというか
    私も、お母さん色々焦りすぎとか医師に言われたことがあるのでお気持ちよくわかります😭でもこっちは当事者なんだし出来ることはやりたいんだよ!って感じですよね🥲

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は5歳ですが、看護師さんの前だと私があまり強く叱れないと気付いていたのか、4歳頃はふざけてばかりでした😭
    今もそういうところはありますが💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😰下に書きました。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの看護師さんたちだけかもしれませんが、親がいる手前看護師さんも気を遣っている感じがします💦
    私は訪問介護で障がいを持った子の自宅へ行きますが、親御さんがいるとめちゃくちゃ気を遣うのでなかなか言えないです😭なのでしっかり子供に教えてくれる方だといいですよね✨

訪問でもOT、ST、PTさんが来てくれると特性を専門的に見てもらえるのでいいと思いますよ!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔訪問看護からの紹介ってあるんですね。来る方は思春期や発達障害、不登校の保健師さんをしていた訪問看護がいそうなんですが。看護師さんだしペアトレとか出来る訪問看護が良いかと考えてました。
確かに単に自宅に看護師さんが入るって地味に大変かもしれません💦
逆に子供が訪問看護がきた際高ぶるのは分かります😂入るタイミングや児発始めに訪問看護をいれるとパニックになりやすいと聞きました。
難しいですよね👐
当事者だし出来ることはやりたい思い分かります😄焦りたくて焦ってなく支援が行き届いてないからのですね💦
5歳同じ歳です💮ふざけたりこの時期は大変だと思ってます(笑)