※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生は兄弟がインフルエンザだった場合、一緒にお休みさせてますか?判…

小学生は兄弟がインフルエンザだった場合、一緒にお休みさせてますか?
判断間違えてしまったかもと不安です、、😢

小学生のきょうだいです。

先週金曜に上の子が熱を出し、インフルでした。
学校で大流行で、クラスも昨日まで学級閉鎖でした💦

本来今日から登校可能なんですが、喘息持ちで咳が酷く、、
今日明日もお休みさせようと思ってます。

下の子は1年生なんですが、上の子が発症する2週間ほど前に熱なしの鼻風邪を引き鼻水が出ており、1週間ほど前からは朝のみ、痰絡みの咳が出ていました。熱はずっとありません。
耳鼻科の薬を服用してます。

今週は下の子は念のためマスクをつけて登校させています。
鼻水は徐々に減ってきており、今は最終段階なのかなって感じです。日中2〜3回かむくらいで。

みなさんなら、兄弟に鼻水や咳があるなら発症前から継続している症状あってもお休みさせますか?💦

幼稚園や保育園ならお休みさせていたと思いますが、小学生は授業もあるし、、、と悩み。明日は社会科見学もあります。今回は上の子が発症したのがたまたま金曜で、土日はお家で様子を見れたので、下の子も体温測りつつ様子を見て登校させました。

お休みさせるとしても、我が子の場合鼻水は特に長引く傾向があり、、、いつまで休ませたらいいのかも分からず。

ここで、兄弟がインフルで鼻水のみでも検査しました、という声も聞いて💦私の判断間違えてしまってたかなと思いました。

こう言う時どうするべきなのか、きっとまたいつか、同じようなことあると思うのでご意見聞きたいです😢

コメント

こっこ

私は熱がなく元気なら兄弟は登校させますし、私の周りのママたちもそうしてます。子供のクラスにも「お兄ちゃんインフルなんだー」って言う子がマスクせずに来てると、せめてマスクはして欲しいなぁとは思いますが、非常識!とかは全然思いません。おっしゃる通り、学校は授業もあるし、投稿させて良いと思いますよ!

4児のsingle mother

私は今次男がインフルで三男も四男も長男(小学生)も保育園学校、潜伏期間を考え休ませました!

はじめてのママリ🔰

私は行かせてました!

鼻水だけで病院で検査してもらえるんですか??