※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分でお着替えできるようになるのって何歳ごろからですか?🥹もうすぐ3歳…

自分でお着替えできるようになるのって何歳ごろからですか?🥹もうすぐ3歳ですが、ズボンやオムツは脱げますが上の服は脱げません💦来年から幼稚園に行くのに大丈夫なのか心配で、、靴もまだ一人で履けません😭

コメント

さらい

四歳ぐらいでした。    

ママリ

3歳前に猛練習して出来るようになりました!
出来るようにならないと!幼稚園に私もパパもいないよ!自分で頑張るしかない!ってたくさん練習して入園する時には出来て先生も自分で出来たら褒めてくれたみたいで嬉しそうにドヤ顔で脱ぎ着してたらしいです🤣

ママリ

2歳5ヶ月でした。
1歳1ヶ月から「自分で着たい!」「自分で脱ぎたい!」が強くある子だったので好きにさせていたところ、いつの間にかボタンやファスナーもできるようになっていました。

はじめてのママリ🔰

上は難しいですね
トンネル潜ると前後ろわからなくなるし恐怖にもなるので
まずは簡単な半袖の時期とか今の時期なら半袖の肌着だけ練習でいいと思います