NISAに12万円投資し、100万円を一括か分割で投資するか迷っています。ボーナス払いを成長投資枠に入れるかどうか、どちらが良いか教えてください。
NISAに12万年間で投資したのですが、100万程を一括か分割で投資しようと思ってます。
ボーナス払いってやつがあると聞いて、成長投資枠に入れるかどっちにするか迷ってるんですが、どっちにしてもあまり変わらないですかね?
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みんてぃ
どちらの枠でも変わらないですが、
積立投資枠の方が自由度が低いので、
積立投資枠でできることは、積立投資枠から埋めて行った方が合理的だと思います。
ちょび
今株価が上がりすぎていて今後下がることも考えられるので、今月1万円されているところを10万円にして期間を分散させるのはどうですか?😊
-
はじめてのママリ
なるほど🥹10万を10回に分けて入れていくって感じですか?😳💕
- 11月20日
-
はじめてのママリ
下がってる時にお金入れる方がいいってことなんですか?🥺
- 11月20日
-
ちょび
積み立て投資枠は月10万円、年間120万円が上限なので、、
現在されている1万円➕9万円の合計10万円をを続けるのがいいのかなと思います☺️
順調にいくと11ヶ月は10万円、12ヶ月目は2万円投資できますね🙆♀️- 11月20日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!1年ちょいかけて100万を入れてくって感じですね!!
やってみます💕- 11月20日
はじめてのママリ
積立投資枠ってやつは、月に1万入れてて12万たまってる方ってことですよね?
そこに100万一気に入れる方が合理的ってことなんですね!
自由度が低いとはどういうことか良かったら教えて欲しいです😭🙏💕
みんてぃ
積立投資枠は、
・積立設定で月10万円までしか入れられない(ボーナス設定を除く)
・投資信託しか買えない
という条件があります。
成長投資枠は株も買えますし、一括でいつでも購入できますし、逆に積立で買うこともできますし、上限も大きいです。
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
今オールカントリーの積立してるんですが、そのままオールカントリーで成長投資枠入れるつもりだとしたら、成長投資枠ってのでボーナス払いで入れるのも同じって感じですか?
みんてぃ
成長投資枠で一括で入れるならボーナス設定にする必要はありません。一括購入できます。
はじめてのママリ
ボーナス設定も成長投資枠ってやつも、同じ銘柄にいれたら、どちらに入れても利益はおなじですか?
みんてぃ
同じです。
はじめてのママリ
そうなんですね🥺教えてくれて助かりました🥹🩷