※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

香川県高松市で2月入園の0歳児クラスを検討しています。三条駅や伏石駅周辺の人気園について教えてください。

香川県高松市2月入園(0歳児クラス)を検討中です。
三条駅、伏石駅周辺だとどの園が人気なのでしょうか...?
もし、分かる方がいらっしゃれば教えてください🥺

コメント

ママリ

その辺りは激戦区なので0歳2月入園は厳しい気がします💦1歳4月入園の方がまだ見込みあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    引っ越したばかりでゆっくり見学に行く余裕もなく...

やっぱり2月入園はキツいんですね...
    ひとまずダメ元で希望だけ出してみようとは思っているのですが全然土地勘がないので周辺の保育園のことを少しでも知ってる方の意見が聞きたくて質問した次第です😵
    もしご存知でしたら教えていただけますと嬉しいです。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します!
    お引越しされてきたばかりで大変ですね💦

ママリさんが仰っているように激戦区のため、急な退園が無い限り、0歳2月は厳しいかなと思います..
    もちろん、お手持ちの点数によりますが💦
    (2年前、0歳9月でも全然ダメでした😂)

2年前かつ見学のみ(通わせてはいないので、詳細は不明です)が..

◾️すくすく・わくわく
    セキュリティがしっかりしており、施設も綺麗だったと記憶しています。
    すくすくとわくわくの違いは、部屋の向き(形?)くらいで大きな違いは無かったと思います。
    小規模園ですが、卒園後、附属園のきらきらに優先的に入園可能です。

◾️太田保育所
    あまり記憶が無いですが、可もなく不可もなく..普通の公立の園、という感じだったと思います。
    赤ちゃんが遊べる開放日に見学に行きました。
    周りの道がかなり細いので、車での送迎が大変そうなイメージです。

◾️伏石にこにこ
    小規模園ですが、小さい園庭?があったような..
    雰囲気は良かったと思います。
    車も停めやすかったです。

おひさま、さくら伏石は見学に行っていないので、わかりません😂

もう少し南に行くと、太田にこにこ、アルペジオ、アイグラン、ニチイキッズ等々ありますが..どこも激戦ですね💦

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

うちは上の子が小規模保育園卒なので去年同じエリアで保活してました🙂

個人的にいいなと思ったのは、伏石駅の近くにあるわくわく・すくすく保育園です!
    小規模保育園2つと3歳以降から通える保育園が1つの建物に入ってる保育園です🙆‍♀️ここの小規模保育園に通っていたら優先的に3歳以降も通えるみたいなので小規模でネックの3歳からの保活も悩まなくていいのかなと思います!
    3歳以降で習い事をさせてくれる事(別料金)、小学校入ってからも学童があるとこがいいな、と思いました。ただ土曜日利用する場合は別途料金が発生したと思います。

さくら伏石保育園もいいなと思う候補に入ってました🙂悪い噂もたまに聞きますが、親の負担が少ない事、音楽や芸術や勉強も保育の一貫であるのに別料金発生しないことが魅力的でした。(ただ園長先生が将来的に料金発生するかも、とおっしゃってました。)

2つとも希望叶わず別の保育園に通ってます😂

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    やはり激戦区ですか〜😵希望の保育園に入ること自体難しそうな感じですね...

答えてくださっているのが候補にしようと考えている保育園ばかりで大変助かります😭
    南に行くと家から少し離れてしまうのでこの付近でもう少し考えてみたいと思います。

もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、希望の保育園が通らず現状保育園に入っていないとのことで合っていますでしょうか?もし、どこかの保育園を申し込んだ決め手とかあれば教えていただきたいです🙇‍♀️
    すみません、聞いてばかりで...

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん情報を教えていただきありがとうございます😭

わくわく・すくすくは単純に家から近くていいな〜と思っていたのですが、お話を聞くと他の部分もかなり充実していてすごく人気が高そうだなーと感じております😵

質問ばかりで恐縮ですが、保育園の申し込みを何月にされたのかよろしければ教えていただけないでしょうか?もし4月だったらかなり厳しい戦いなんだなと思いまして...😱

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、0歳9月で申し込んで待機となり、そのまま年度内(0歳3月)までは待機でした😂
    1歳4月でやっと入れました。

激戦区だったので、15園くらい見学に行きましたが..
    結局、家から近い園にしました(笑)!
    毎日のことになるので、送迎のしやすさは重要だったなと日々感じています。
    また、園の雰囲気や方針は見学の際に見て、明らかに合わないな〜と思った園は候補から外しました🤫

子育て支援コーディネーターはご存知ですか?
    私は保活で頭がこんがらがってしまった時に、何回か相談に行きました!
    自分の持ち点や希望のエリアについて一緒に考えてくれたり、情報をもらえたりしたので、一度相談に行ってみるのもアリかもしれません☺️
    (相談するには電話で事前予約が必要です!)

あと、R8年4月入園の申込は、一次受付が終わっているので、もし、4月入園も申込む場合は、二次受付になると思います..
    ご存知でしたらすみません💦

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

4月入園希望だったので11月で申し込みました!希望していた園が全て定員いっぱいで2次受付で第2希望以降を変えるように言われ、保活し直しました💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😭
    私も通園の楽さは大事かなと思うので近い保育園でいくつかに絞って、じっくり見学しようかなぁと思います。

子育て支援コーディネーターは初めて聞きました。
    時間も限られているので、予定が合えば利用してみようかなと思います!
    いろいろと丁寧に教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園でも争奪戦なんですね😱
    いただいた意見を参考にして、締切ギリギリまで慎重に保活頑張ります!!

いろいろと教えていただきありがとうございました🙇‍♀️情報を持ってなさすぎて右も左もわからなかったので、大変助かりました!

• 11月24日