義母に子供合わせたくないと思ってしまいます。産後、退院当日に来てか…
義母に子供合わせたくないと思ってしまいます。
産後、退院当日に来てから、私の気持ちは無視されて、最低でも2週間に1回ペースで訪問されていました。
夫も義両親も、それが普通だし、会わせることが親孝行、何か理由つけて来る、体調悪いと言っても寝てていいから、夫が連絡しなければ、倒れてると思ったらもう向かってるなど。
でも悪気はない雰囲気を出し、あくまで行ってあげてる感丸出し。
体調悪くても寝てればいいと言いつつ、私が歓迎ムード出ないと歓迎されてないなど愚痴こぼしてた。
などなど、、
ちりつもで、私の心がダメージ喰らってしまい、無理になってしまいました。
最初は、夫にも理解されず、永遠と来る訪問の連絡に、心が少し壊れてしまい涙が止まらず訴えてから、少しずつ減って行った気がしますが、事あるごとに夫が息子を連れて行こうとします。
私が病院など行きたいから見てて欲しいなどと言うと、連れて行こうするので、嫌でたまりません。
程よい距離感ならいいけど、ただ来て帰っていく。
ランチ行こうとかご飯食べるとかではないです。本当に息子に会って終わりなのが、なんか無理です。
なんだろ?家族の交流というより、息子に会うためって感じが嫌なんです。
私のことは興味ないという感じ、元々周りからは冷めてる雰囲気と言われるくらい、キャピキャピ感はないですが、義母は息子しかいないので、女の子はキャピキャピしてると思っていたんだろうって感じです。
夫のことも可愛というのが伝わってきて、今だに花粉の薬は飲んでるのか、元々持っている軽度のアレルギーは大丈夫か?体調は?など。薬もよく市販のもの渡してて、そういうのもなんか無理です。
私の心が狭いのはわかってます。
普通〜の感じ、あ、よろしく!これはダメとか、気兼ねなく言えるならいいけど、言えば陰で理想と違うのか態度があまり良くないと言われます。
ご飯なんて、食べてきな〜とかないです。
なんか自分はそういう感じで育ってきたので、そういうのなくてただ息子に会って触りたい抱っこしたい、写真撮りたい。が嫌です。
息子が嫌がって私が抱っこしてれば、私と謎のスリーショット。
数回、服の買い物行って合わせたり試着させたりすれば、それもテンション上がって、買ってもいないのに写真撮りまくるし恥ずかしくて嫌。
普通のサバサバした感じに、交流できるならいいのに、どんどんしんどくなります。
夫も気を遣って会わなくていいように、私がいない時に連れて行こうとするので、それも嫌です。
多分、義母が抱っこしたりしたくても、ママがいい時期人見知りで、私がいると私にべったりなので、邪魔なんだろうなって感じです。
家でゆっくりくつろぐとかもないので、いつまでも他人行儀の癖に、何度も会いに来るとか疲れる。
この気持ちどうしたらいいですか?
何か気持ち切り替えるために案ください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント