※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるる
子育て・グッズ

2歳からトイレに興味を持ち、トイレトレーニングを始めましたが、最近はオムツに戻ってしまい焦っています。保育園に通っていないため、さらに不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

2歳前からトイレに興味あり
トイトレ早めに始めたんですけど
ここ最近行きたがらず毎日オムツにしてます💦
下の子もいるし、バタバタしてたら
私もトイレ行かせることを忘れてしまい…
やばいですよね😔焦ります。
保育園通ってないので余計に焦ります…

コメント

ママリ

2歳4ヶ月ならまだ早いと思いますよ。3歳なってからでも遅く無いです🙂

• らるる

らるる

ありがとうございます😭
    周りが2歳で完了してる子ばかりで焦りました!
    こちらのペースで進めます!

• 11月20日
おもち

うちの下の子も、2歳になりたての時はトイレに興味示したり示さなかったりだったので本人が「行きたい!」って言った時だけ連れて行ってましたよ🙌無理にやったらお互いストレスになりますし!
2歳8ヶ月で本人の意欲が結構湧いたタイミングで保育園の先生から「もしかしたらオムツ履いてるからオムツにしてるのかも?ちょっとトイトレ園で始めてみようかなと思います!」と言ってくださってパンツにしたら最初2日間は漏らしてましたが、それ以降は漏らすこともなく今は起きてる間はパンツで過ごしてます☺️
本人が気が向いたら、が1番すんなり終わると思います😌(上の子も本人の意欲が湧くまで待ったおかげなのかトイトレすること無くすんなり取れました🙌)

• らるる

らるる

最初は興味示してトイレでめっちゃおしっこしてくれてたんですけどね😭
    保育園行ってないのでタイミングが難しくて😭
    気が向いてくれることを願います!

• 11月20日