スプーンフォークの練習、どんなふうにやっていましたか?おかずを刺した…
スプーンフォークの練習、どんなふうにやっていましたか?
おかずを刺した状態でフォークを渡すと持って食べてくれるのですが、自分で刺したりスプーンですくったりはまだできていません。教えようとすると嫌がって食べなくなってしまいます💦
また食べ物がのったお皿を前にするとフォークを持たせても反対側の手で掴み食べしてしまいます。
みなさんどんなふうに練習してましたか?
また、スプーンフォークで食べられるようになるにはこぼしたりするのを覚悟で練習するしかないですよね💦食べ物を乗せたトレーを目の前にしてすくったり刺したりする練習をさせようとするといつも手や顔、テーブルや床が汚れるので毎回疲れてしまいます。(フォークや手で食べ物をぐちゃぐちゃにしてしまうため)それを乗り越えないとできるようにならないですよね💦
文章下手ですみません。ちょっとメンタル病み気味なので厳しいコメントは控えてもらえると助かります🙇♀️
子供は1歳2ヶ月です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
最初は私がフォークスプーンで食べさせて、息子にも同じようにフォークスプーンを渡しておいて遊び感覚で使うところから始めました!
そこからフォークスプーンに食べ物を入れて渡して食べてもらう、おままごとでフォークスプーンに触れる機会を増やすなどやっていました!机、椅子、床、服が汚れようともう気にせず本人の好きなようにさせていました(笑)
次の日にカピカピになったご飯や食べ物を掃除機で吸って終わりです🤣
コメント