茨城県の女性が、サイズアウトした未使用の女の子の衣類を寄付したいと考えています。近隣の施設では衣類の寄付が難しいため、直接連絡して寄付の意向を伝えるべきか悩んでいます。寄付経験者に、どのような基準で施設を選び、手順を踏んだのかを尋ねています。
お世話になります。
茨城県の県西地区住みです。
子どもが一度も着ずサイズアウトした衣類があります。
旦那と相談し、一度も着ていないので、ネーム消して施設に寄付しようかと話しています。
女の子の衣類です。
車で1時間以内の施設はどこも寄付金の募集で衣類に関しては書かれていません。
この場合、施設に連絡し、衣類寄付したいと申し出すれば良いのでしょうか?
旦那は大きい法人に寄付して各自治体になると本当に寄付してくれるか分からないので、直接施設にと考えています。
衣類等寄付した事ある方居ますか?
数ある施設の中から、どういう所を基準に探しましたか?
また、寄付する際の手順どの様にしましたか?
分かる方居たら、教えて頂きたいです。
※批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(8歳)
コメント
ママリ
私も考えたことありますが寄付したことないです🥹通っていた保育園に寄付したことはあります!!
今は子供が着ない服はリサイクルショップに出すのも面倒なので
ひたちなか市にあるファッションクルーズのとこのでっかいジョイフルホンダの入口前にパストという青🟦の箱?みたいなやつが着ない服をリサイクル♻️してくれるとこがあるのでそこに入れてます!!
調べたらジョイフルホンダさんがしてる取り組みなのでいいなぁ!と思い利用してます!
★
こんばんは☺️
既にご存知かもしれませんが、「ぐるり結城」という子ども服の譲渡会などをやっている団体があります!
インスタで詳細が確認できるようです✨
-
萩ママ
コメントありがとうございます。
ぐるり結城は知りませんでした💦
インスタ覗いてきます☺️
ありがとうございます🙇♀️- 12月8日
萩ママ
コメントありがとうございます。
一度検討した事あるんですね!
寄付しなかったのには、何か理由があったのでしょうか?
通っていた保育園は盲点でした💦
ただサイズが100〜120センチの物なので、保育園だと大きいですよね😭
ジョイフルでもそういった取り組みしてるんですね✨
近くでやっていないか調べてみます☺️
ママリ
調べたら新品(名前消してても受け取れない)って書いてあり
洋服ではなく文具とかの場所もあったので😭💦なかなか見つからなかったです😭
100〜120なら年長さんなら着れるかもしれないですね😊!でも保育園は小さい子は沢山お着替えいるけど年中、年長ぐらいになるとなかなか洋服汚さないしもしかしたら大きいサイズは要らないですよ💦ってなる可能性高いですよね💦
せっかくなら自分で次の使える人に渡してあげたいですがなかなか私も難しなぁ💦と思ったのでぜひ調べてみてください🩷
萩ママ
そうなんですね😭
保育園の大きい子達って汚す時って畑やる時ぐらいであまり着替えないですよね💦
調べたら、つくば子ども支援ネットという団体があるみたいなので、そちらを候補として、調べてみようと思ってます🥹