※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が指さしをしないことを心配しています。指の形はできるのに、物を取る時は手を伸ばすだけです。言葉の理解はあるのですが、指さしができるようになるのはいつ頃でしょうか。まだ焦らず待っていても良いのでしょうか。

明日で1歳3ヶ月になる息子が居ますが未だに指さししません。

人差し指で押したりと指差しの形は1歳頃から出来ます。
お茶が欲しい時など指差しして欲しくて少し時間おいて取らなかったりするのですが、それでも指さしよりも自分で精一杯手を伸ばして取るばかりです。

1歳半まではゆっくり待とうと思ってはいますが、指の形もできるのになぜこんなに指差しができるようにならないのか…やっぱり心配になってしまいます💦

ちなみに言葉の理解はあります。

皆さんのお子さんはどの位で指さし出来ましたか?

まだ焦らずに待っていてもいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ぜんっぜんまだまだ問題ないと思います。
1歳半健診でできなくても問題ないですよ。
指差しは、興味あるなしも関係するようですし。
自分で取りたいなら、自分で取るのでも全然いいと思います!

うちの子は1歳8ヶ月頃にできました。

• まりも

まりも

やはり1歳半まで待つべきですよね😭
    確かに興味ある無いは関係ありそうです…(笑)

気長に待ってみます🫣

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもそうですが、
    生後1歳6ヶ月なったから、はい、指差しします。
    というわけでもないので、できる、というか、するようになるのを待つ、で全然いいと思いますよ。
    1歳なる頃に歩き出す子もいれば、1歳半頃に歩き出す子もいたりで、人それぞれですよ😊

• 11月20日
はじめてのママリ

過去の投稿にすみません。
指差しするようになりましたか?
うちも悩んでいます…

• まりも

まりも

意味のある指差しもあれば、意味の分からない指差しもあれば…半々ですが凄く指差しが増えました!
    歩くようになってから、凄く増えましたよ😌
    身体の発達がひとしきり終わったから精神的な部分の成長が追いついてきたのかな!とおもってます🥹

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます🙇
    指差し頻繁にされてるのですね!すごい、羨ましいです😭
    一歳3ヶ月になってから指差し始まった感じでしょうか?

うちは11ヶ月から歩いてるのですが、人差し指でツンツンするだけで指差しに繋がらず。。

• 12月17日
  • まりも

まりも

こちらも返事遅くなりすみません💦
    月齢で言うと1歳3ヶ月少し過ぎてからです!

指さしと言ってもわんわんどれだ?って言って犬を指さすような事は無いですし、お茶を取って欲しいからとお茶を指さす。みたいな事はまだあまりしません💦
    なので指差ししてると言っても本当に意味無い指差しで、何を差してるのかさっぱり意味不明です。笑

その後どうですか??😌

• 12月27日