※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐁
妊娠・出産

10週になったばかりの初マタです。先週切迫流産と絨毛膜下血腫で自宅安…

10週になったばかりの初マタです。
先週切迫流産と絨毛膜下血腫で自宅安静のため仕事を休むように言われ、来週の水曜まで休むことになっています。上司にのみこのことは伝えています。
上司や仲のいい人には妊娠したことを伝えていますが、妊娠したことを伝えていない人もいます。切迫の理由で休むことは上司以外は知らないと思います。
来週水曜に仕事復帰したら急に1週間以上休んだことになったので説明が必要かと思いますが、今回の休みのことを何と説明したらいいでしょうか?
切迫で休んでいたと本当のことを伝えますか?それとも、妊娠を知ってる人にはつわりがひどく休んでいたと濁して伝えるか、妊娠を知らない人には何と説明したらいいのかと悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

わたしは8wくらいで絨毛膜下血腫になり、そのまま切迫で生むまで自宅安静だったので伝えました。
来週まで休んで、そのあと普通通りに仕事できるとは限らないです💦無理は絶対だめなので知っておいてもらった方がいいと思います!

• はじめてのママリ🐁

はじめてのママリ🐁

回答ありがとうございます!
    生むまでとは大変でしたね🥹
    まだ4日しか安静にしてませんが腰や首が痛くて、毎日今後どうなるか不安で過ごしています💦
    そうですよね、みなさんに説明したほうが自分も赤ちゃんも守るためには大事ですよね!

• 56分前