「詰んだ」という言葉のイントネーションについて、踏んだやずんだ、パンダやトンガと同じか教えてください。
詰んだ(やれる手がない終わったみたいな意味)を言う時のイントネーション教えてください。
①踏んだ、ずんだ、と同じですか?
②パンダ、トンガ、と同じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
①踏んだ、ずんだと同じですね☺️
はじめてのママリ🔰
私は2だと思います…「つ(↗︎)んだ」かなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ここでは①が人気みたいですが、chatgptは②が標準だよ!と言ってました!たぶん②が正しいみたいなんですが、詰んだ、と声にしてる人を実際そういえば見たこともなく、皆さんどうなんだろうなぁと思ってたとこでした🤔
- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
20代前半ですが、私の周りでは「詰んだわ〜😇」って言ってる人います笑
②が標準なんですね!よかった😂- 11月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。chatgptに聞いても普通②ですよと指摘されたのですが、ここでは①が人気ですね🤔
私も①だと思ってましたが、違うよって旦那に言われて…。
ままくらげ
語尾上げは東京の若者言葉だってGPTは言ってました。
関西や九州は語尾を下げるらしいです。
本当ですかね😂
私はゲームの配信や自分、周りが使う時も「語尾上げの詰んだ」しか聞いた事がないです。
はじめてのママリ🔰
地域差もありそうですね!
語源の将棋界では②が正しいみたいなので、正しくは②だけど、配信とか影響ある人たちの流れで①も主流になりつつあるんですね🤔
私も今さらパンダにするには違和感あるので、①のままでいいことにします!
ありがとうございます!