※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
ココロ・悩み

ASDの可能性ありますか?息子は怖がりで繊細な子で、普段と違う環境や状…

ASDの可能性ありますか?

息子は怖がりで繊細な子で、普段と違う環境や状況に怖がることが多いです💦
年少(今年の4月)から保育園に通わせていて、何回か避難訓練を園でしてますが、毎回怖くて泣いてみんなと同じ行動ができなかっり、パニックになったり、ずっと先生につきっきりだそうです🥲
もうすぐ運動会があるのですが、クラスだけでなく園全体で練習するときに、いつもより人が多かったり、うまく踊れなかったりしたら、ちょっとぐずったりしてるようです。
運動会の練習のことを本人に聞いても、あまり答えたくない感じでした💦
普段はお出かけして人混みなど平気だし、初めて行くところも怖がらないのですが、時々パニックになったりするのって、ASDの特徴に当てはまりますか?

あともう一つ気になるのが、周りのこと比べるとスラスラおしゃべりできないし、上手く言葉を繋げれず何を伝えたいのかわからない時もあります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

当てはまりますが、そういう性格の場合もありますもんね💦
可能性があるかないかだと、「ある」方だと思います。