※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あざらし
子育て・グッズ

同じような状況でミルクの量を増やした方がいらしたらそれでどうなった…

同じような状況でミルクの量を増やした方がいらしたらそれでどうなったかを教えて頂きたいです。
まもなく生後2ヶ月、現在体重3.8kg、Nに入ってた子です。
ミルクを80ml飲んでいたのですがどこに行っても「よく飲む子ですね」と言われ、体重も日割りで50g以上増えていました。ですが、それでは昼も夜も寝ずずっと泣いているので先日100mlに増やしたのですが、それでもミルクのピッタリ1時間前に大泣きしながら起きて来ます。もちろん他の原因は全て潰した上でサインなどから判断してミルク泣きだと考えての質問になります。体重から考えると1日の総量が600前後になるはずですが120mlを6回あげる方向に変えようと思っていて、総量720mlになります。

コメント

りた🌻

我が家は正産期出産の0ヶ月、現在2900gです。

入院中からかなりの食いしん坊で、毎回MAX量あげても間があかず…
助産師さんに預けてる時も、他の子より10mlミルク多めにあげてると言ってました。

昨日くらいからほぼ完全ミルクに移行してます。本日産まれてまだ15日目ですが毎回80〜100ml飲んでます。
ごくたまに10ml弱の吐き戻しありますが許容内。
がっつり飲んでるのに2時間半くらいで起きてきて、お腹すいたよーと口をパクパクさせてます。

飲む量は子どもごとに違うと思います。特に男の子は飲みっぷりもたくましい子が多い印象です。
いったん量を増やして様子を見てはいかがでしょうか?☺️
増やした後の吐き戻し量や、排泄の観察を慎重にしてみて、その子にあった適量がつかめたら良いのかなと思います💡

私も6年ぶりの赤ちゃんで、思い出しながら探り探りですが💦
双子ちゃんは大変ですよね💦
無理しないでくださいね😊

• あざらし

あざらし

とても参考になりますありがとうございます…!😭
    15日で80から100!?大きくなる才能がすごい✨それならうちの子もりた🌻さんのおっしゃる通り120あげて様子見てあげれば大丈夫そうだなって安心しました🌷6年ぶりとのことでおめでとうございます&日々お疲れ様です☀️コメントありがとうございました…!

• 59分前
ママリ

もう2ヶ月ですが、1ヶ月後半から150-160飲んでます!笑
飲み過ぎかなとおもって相談したら助産師さんから、体重が大きいからそれくらい飲んでいいのよー☺️って言われました!徐々に増やして様子見るといいと思います🥺
一昨日の検診で6kgでした笑
3ヶ月サイズだねミルクもいっぱい飲むしいいね!!って褒められましたよ🫶🏻

• あざらし

あざらし

わおー!?やっぱりお子さんによってそんなに差が出てくるものなんですね!?
    そして6kg…!すくすくさんですね〜☺️確かに助産師さんは、50g以上増えてるのは数字だけ見たら増えすぎなんだけどそれで良いですって言ってくれました、一旦本人の食欲を信じてみようと思います🤣コメントありがとうございました🌷

• 42分前