息子が叩く行動や用水路に石を投げることをやめさせたいが、注意しても聞かず困っている。1歳児なので根気よく続けるしかないかもしれない。
息子が叩いてきます(-。-; 家の周りの用水路に石を投げ入れるのが気に入って近づくのでそれも辞めさせたいです。
いろいろ調べて無表情でまっすぐ見つめて 叩かれたら悲しい などと言って聞かせる。やり返すのはダメ。
で実行したんですが注意の最中、息子の声でかき消されるし、その間も叩かれるし全然です💧
時期的なものだし1歳児はまだ理解ができないから、根気強く続けるしか。。とも書いてありましたが、それしかないんでしょうか。。^^;
- とりにく(7歳, 9歳)
コメント

skyg
0歳から言い聞かせて、1歳過ぎからダメはダメと理解してますよー。
うちは子供の顔を両手で挟んで無理やり目を合わさせ、「叩くのはダメ、痛いよ」と言い続けて、子供が離して欲しくて泣くまで離しませんでした。
今も時々テンション上がったりして叩きますが、痛いよと言うとごめんねと言いますよー。

ほのか
うちは二人目に対してかなりきつく叱ります。いけないことをしたら怒った顔で、ドスのきいた低めの声で、両手で顔を挟んで叱ります。泣こうがわめこうが、しばらく離しません。1~2歳の間ことあるごとに続けたので、最近では落ち着いてきて「それはいけないことよ」と言えば「いけなーい?」「おっけー!」と理解して手がかからなくなりつつあります。
-
とりにく
わかってほしいです、ほんと(>_<)がんばります!
- 6月23日
とりにく
根気強く続けるしかないですね^^;