※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴち
雑談・つぶやき

RSウイルス予防接種、妊婦に定期接種‼️‼️朗報すぎる!だって3万円高いも…

RSウイルス予防接種、妊婦に定期接種‼️‼️朗報すぎる!
だって3万円高いもんね…ほんとにほんとに…赤ちゃんの命には変えられへんと思って3万円はたいたよ…いやよかったほんとに
ただ⬆️になるのは4月以降やから、それまでに産む予定の妊婦さんはかわいそうだけど。。
それにしても国が定期接種の方針にするということは、それだけ必要性があるということなんかな🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…!
いいことだけど、もう少し早ければ…😭
私は適用にならない…泣

だって老人の帯状疱疹予防ワクチンはタダなのに、RSワクチンが3万はどう考えてもおかしいって思ってました…将来を担うのは子供なのに。
生後半年でRSにかかると重症化リスク上がるけど、ワクチン打っとけば母体から免疫が移行するからすっごく有用だと思ってました。辛い思いをする赤ちゃんが減ればいいな…。

• ぴち

ぴち

らしいですよ!もっと早ければって思いますよね😭

製造コストとかもあるのかなぁとは思いますが、帯状疱疹ワクチンが5年おきに補助が出ること考えると、なんで?とはなりますよね😅
    私も母体からの免疫移行に期待してあれこれ対策しました…ママリさんの赤ちゃんも元気で過ごせますように!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

良いことですね😌
私も今回出産前に3万払って打ちました。高いなあと思いながらも、命には変えられないと思ったので。