※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うし
子育て・グッズ

1歳の男の子の母です。保育園に入る前に自分で食べるトレーニングを始めたいです。振り回す問題があります。みなさんはどんな準備をしていましたか?写真も見たいです。

1歳になる男の子の母です。
離乳食経験者の方にお聞きしますm(_ _)m

これまではほとんど、私がご飯を食べさせていたのですが、
1歳になり保育園に入るのを機に、皿とフォークを渡して自分で食べるトレーニングをさせたいと思っています。

しかし、お椀を掴んで振り回そうとするので、
せっかく作ったご飯が無駄になりそうで、なかなか一歩を踏み出せません😣

みなさんは、自分で食べるトレーニングの際、どんな準備をして食べさせていましたか?
床に新聞を敷く、吸盤付きの食器を使う…など、色々ネットで見ますが、
実際にはみなさんどうされてるのか、教えて頂きたいです✨🍴

写真がありましたら、更に嬉しいです!

宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ゆめはな

離乳食の段階から自分でスプーンを持ちたがったので、私が持つのとは別に持たせてました。そのうちに自分ですくって食べられるようになりました(^^)
お椀を振り回すのであれば、空のお椀を置いておいて、ご飯が入ったお椀は手の届かないところに置いてあげるのはいかがですか?
離乳食をひっくり返されたら泣きたくなりますよね!

• うし

うし

お返事ありがとうございます♪
    空のお椀とスプーンを持たせるの、良い考えですね(*^◯^*)✨試して見ます♪
    ほとんど残されたりとか、初っぱなにひっくり返されたりすると、へこみます😅💦

• 6月23日
まはろ

お椀を振り回すならまだ自分で食べるのは早いかもしれません。保育園から自分で食べる練習をさせてくださいとか言われていないのなら、まだママが食べさせてもいいかもです。
うちは、1歳ごろは最初は手づかみ食べだけにして、スプーンやフォークを持たせるだけにしてました。自分で食べようとするのを待ちました。
保育園でも、0歳児ならつきっきりで先生が食べさせてくれるので、無理はしませんでしたよ😁
どーしてもというなら、レジャーシート上に新聞しいて、そこに椅子をおいて座らせたらいいと思います。汁ものこぼしても新聞捨てるだけなので😁でも、お椀振り回すなら壁とかも汚れそうなので、そこは覚悟してやった方がいいと思います😃

• うし

うし

お返事ありがとうございます♪

今日、保育園で聞いてみたところ、
    保育園ではまだ先生が食べさせてくれていて、時期が来たら自分で食べれるようにして行くそうです。
    なので家でも急がずに、子供が興味を持ってくれるのを待ってみようと思います✨

• 6月23日